JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9月3日から学校が始まります。子供の手に膿をもった水泡ができ、一軒目の皮膚科科では、とびひと言われ薬を付けたり、抗性

解決済みの質問:

9月3日から学校が始まります。子供の手に膿をもった水泡ができ、一軒目の皮膚科科では、とびひと言われ薬を付けたり、抗性物質を飲みましたが、まったく良くならず、さいど、他の皮膚科に行ったらタムシと言われました。  手にできています。学校から移るようならお休みしてくださいと言われましたが、どうなんでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

膿を持っている水泡の色を教えて下さい。
手のひら側ですか。それとも甲側ですか。

抗生物質は何というものをどれだけ服用されましたか。
写真は送れますでしょうか。

今は皮がむけているということですが、そうしますと膿のはないわけですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


こんにちは、膿はなくなりました。今は、指、手のひらが皮がむけています。


手の甲には赤い湿疹のかたまりできています。


 


抗生物質は、ファロムドライシロップで、8月18日の夜から飲んでいます。


写真がうまくおくれません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

と言いますと赤い湿疹が今は問題でそれが痒いんですよね。
膿がなくなったことはよかったですね。
抗生物質が効いたことになると思いますよ。

さて、現在は抗生物質と何の治療ですか。
塗り薬なら名前を教えて下さいね。
今はかなりかゆいですか。

アトピーや喘息の既往はありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


おはようございます。


 


今は、抗生物質、セルテクトドライシロップ2%を朝夕食後服用、右手にアスタット軟膏1%に塗、腕、下肢にはトプシムクリーム0.05%を1日2回塗布しています。


 


手より足首周りや足の底(土ふまず)がかゆいそうです。


 


アトピーはありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あれからどうされたのかなといました。
でも、お返事を下さって嬉しいです。

さて、視診ができませんがお伺いした情報からお答えを書いてみます。
先ずは飛び火ですが、膿がなくなっているところをみますと抗生物質は十分効果をはたしたと思いますので、人にうつるというような状態ではないと思いますよ。
次にタムシに関してですが、特徴的な湿疹ができますからおそらくそうなのでしょうが、もうアスタットを塗られていますのでこれももう感染することはないと思います。

かゆみに関しましては、セルテクトを服用されている上にステロイドの軟膏もつけておられますよね。
普通はそれで十分痒みがおさまるのでしょうが そうではないようですので、足首周りや足の土踏まずを冷やしてあげて尿素入りのクリームを一日に何回かつけてあげて下さい。
乾燥していないならワセリン入りのものでもかまいませんが、皮がむけているという表現がありますので乾燥もしているのかも。
そうなら尿素入りのクリームの方がいいです。
メトセラATPクリームなどが購入できるならそれもいいですね。オンラインで買えます。
それでもあまりにも痒いならセルテクトを一回分よけいに服用させてあげるか、ザジテンシロップなどを足してあげて下さい。
治療薬は間違っていないと思います。
時間はかかっていますがそのうちによくなってくると思いますよ。

感染に関しましてはもうすでに必要なお薬を使われて治療されていますから問題はないと思いますがいかがでしょうか。

皮膚科 についての関連する質問