JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

60代女性です。2年前に突然乾癬にかかり、間もなく両手の爪が次々と根元から剥がれ始めました。一度にそのままの形で剥が

解決済みの質問:

60代女性です。2年前に突然乾癬にかかり、間もなく両手の爪が次々と根元から剥がれ始めました。一度にそのままの形で剥がれ落ちるのではないので、次の爪がしっつかり出るまで1年以上かかります。しかも全指同時進行ではないので
常に見るも無残な状態を抱えながら日常生活を送 っています。1回で終息するのかと思っていたのですが、1ケ月程前から又始まりました。しかも今度は唯一無事だっつた爪までもが...。時々病院でもらっつたアンテベ-トというロ-ションをつけていますが 気休めのような気がします。人前で手をだすのも気おくれがして、趣味を楽しめなくなりました。とても落ち込んでいます。すっかりと治すことは出来ないものなのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

乾癬はほんとうにお辛いですよね。
爪まで影響されてしまってたいへんだと思います。

レミケードやエンブレルをご存知でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事有難うございます。レミケ-ド、エンブレルと言うのは知りません。お世話になってみたいと思いました。どうしたら良いでしょう。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

まずはレミケードのことについて私の知っていることを書きます。
これらのお薬はリウマチの治療によく使われています。

http://www.kansen-care.net/

さて今現在アクティブな病状が進行している場合でメトレートを服用されている場合、レミケードはとても短期間で症状の緩和が望めます。
なんと2週間という短期間で症状がよくなられた方もたくさんおられます。
もちろん乾癬は完治されるわけではないですが、長期にわたるダメージの進行は食い止められますね。
そう、レミケードのおかげで進行を抑えられるわけですから朗報だと思います。

初期の3回のスターター治療(初回、2週間後、その4週間後)のあとは8週間ごとの投薬になります。一回の投薬は点滴で約2時間かかります。

レミケードと同じようなコンセプトのお薬で、ヒュミラというものがあります。
これについても知っていていただきたいのでここにリンクを張ります。
ぜひ参考にされて下さいね。
今日ちょうど偶然にも乾癬の治療にエンブレルの注射を受けられている患者さんを診察していました。

http://www.twmu.ac.jp/IOR/JointSurgery/ADA.html

http://www.enbrel.jp/

これからの時代、レミケードもヒュミラも、エンブレルもTNF阻害薬なのですが乾癬の進行を食い止めるお薬としてぜひぜひ注目していきたいですね。
あなたの場合もぜひトライしていただきたいと強く思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

再度の回答を有難うございます。後ひとつだけ良いでしょうか。私の場合今のところ体への異常は目立ってありません。爪だけがボロボロなのです。これも乾癬の影響として、紹介して頂いた薬に取り組んでみて良いのでしょうか。そして先生に一度診察をお願い出来ないでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私はアメリカからこれを書いていますので残念ながら診察してあげることはできません。
適応になるかどうかは、乾癬の専門医に評価してもらうべきでしょう。
私の役目はこのような最新の方法もありますよというご紹介をすることです。

http://www.riumachi21.info/kansen/

このURLをコピーされて検索されて下さいね。
そしてお住まいの近くに医療施設を探されて受診されればいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。有難うございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

お役に立てたのであればうれしいです。

皮膚科 についての関連する質問