JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

約3週間前に両腕に赤疹があるのを見つけ、お盆で病院も休みだった為様子を見ながらいると日を追うごとに上腕、膝下、腿

解決済みの質問:

約3週間前に両腕に赤疹があるのを見つけ、お盆で病院も休みだった為様子を見ながらいると日を追う ごとに上腕、膝下、腿、耳、顔、首、最後は胴体(わき腹から臍、背中、臀部)に痒みのある湿疹(出始めは赤い意小さな発疹で次第にボコボコになり肌色の盛り上がりのある湿疹がたくさん、それが芯が赤くなり痒みが出てきて掻くと赤く腫れ、引いてくると茶色の1ミリ程のイボのような芯が残り、次第に薄くな り見えなくなります。)が広がり、途中5度受診しましたが明確な診断はなく、ステロイド塗り薬と抗ヒスタミン剤の処方。見た目はかなり改善しても、尚痒みは残っています(特に顔)。塗り薬を2日やめてみるとまた増えてきましたので、やはり塗り続けなくてはいけないと、以来毎日塗っています。うつらないと診断されていたにも拘らず、昨日から小2と中1の子供も腕に発疹。とにかく腕に始まり広がります。痒みも出てきて全く同じ症状に見え、診察を受けるも同じ薬を処方。原因も解らず大変不安です。 広がり方にもパターンがあり、掻いてしまうと小さな蕁麻疹のように膨らむ。胴体は一番軽く、手足(手のひら・足裏には今のところ皆無)や 、顔(耳も)がひどく、でこぼこに腫れてしまいます。目も痒い。 子供たちが、このひどい経過をたどることになるかと思うと恐ろしく、原因と適切な治療法が知りたいです。3週間も湿疹が治ることなく、範囲を広げたり治ったかと思うとまたでてき たりを繰り返すことはあるものでしょうか。個数で言うと何万個もできました。メサデルムを長く全身に塗っていますが、このまま続けてよいのでしょうか。副作用も心配です。ある個人開業医には液体窒素噴きつけと、スタデルム・レスタミンクリームにクラリチンを処方されました。アレグラ、アレロック、クラリチンなど病院により微妙に成分違いの抗ヒスタミン薬が出て、どれが良いものかわかりません。 そもそも、うつる可能性の有無を正しく知ることが出来ればと子供の状態を見ると残念でなりません。 内科も受診したほうが良いものでしょうか。名医と称されるお医者様に診ていただきたくもなるのですが、どうしたらその機会を頂くことができるものでしょうか。 本当に、困惑しています。アドバイスをお願いいたします。自身が不安から迷走気味なので(一応、近所の大学付属病院を基点にしてはいますが、診断には疑問が)指針となるご意見を頂戴できると本当に助かります。

長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それだけ痒いのならそしてお子様にも同症状が出ているのであれば私は疥癬だと思います。
そのようなことは労災病院で言われただけなんですよね。。。

アトピーや喘息の既往はあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


疥癬の可能性についてですが、一番最初に受診した皮膚科で否定されました。


視診から、手(手のひら・指の股など)に症状が無いことなどがその理由とのこと。


組織採取などはしていませんが、その必要も無いと否定されました。


私も当初疥癬を疑い恐れましたが、その診断を受けて可能性を考えなくなりました。


今も掌、足裏にはなにもありません。


私は、花粉症・アレルギー性鼻炎などがあります。小2の娘に軽いアトピーが、中1の


息子にアレルギー性鼻炎があります。


今も顔が痒くてたまらないので、ロコイドを塗るべきかこのまま寝るべきか迷っていたところです。


体の中に起因しているようで心配です。顔にロコイドを塗らなくなって1週間程で痒みが増してきました。当初のような腫れは見られませんが、頬や顎も耳も痒いです。


手足は治りかけの湿疹が無数にありますが、ステロイド剤を止めるとまた再発するのではと思うと


迷います。


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

ご家族そろってアレルギーがあるのですね。
それではそちらの線かも知れません。

皆さんのお肌は乾燥肌ですか?

お顔が痒いなら冷たいタオルで冷やして抗ヒスタミン薬の服用されて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

視診できない状態で相談に乗っていただくのは申し訳ない思いがいたします。


6時間ほど前にロラタジン(クラリチン)を服用しましたが、あまり効いていないような気もします。


 


私の発症後3週間ほどで子供たちに症状が出始めたことは、やはり<うつった>と判断するものでしょうか。


腕に始まり、上腕、耳、脚、顔、腿、胴体と湿疹が広がることを典型とするような症例は思い当たられますでしょうか。四肢と顔がひどく、胴体は軽い状態です。


 


ウィルス性湿疹の場合このように3週間も長引きますか。薬以外に対処法はありますでしょうか。


肌質は乾燥肌というほどでもありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
疥癬の潜伏期間が一致します。
だからそうかなと思ったんです。

ウィルス性のものでここまで痒くなるものないですよ。

アトピーやアレルギーなら可能性はありますが。

それで、提案なのですが三人揃って受診されて顕微鏡での検査を受けられては?
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問