JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

スポーツ中にふくらはぎを痛めて(軽い肉離れです)、整骨院に通い始めて10日程になります。その治療として初めの内は、「

解決済みの質問:

スポーツ中にふくらはぎを痛めて(軽い肉離れです)、整骨院に通い始めて10日程になり ます。その治療として初めの内は、「軟膏→スパイラルテープ→シップ→包帯→ネット」で患部を固定。過去にテープかぶれをした事があるので2~3日したらテープを剥がし「シップ→ネットのみ」と肌を休めながらテーピングをしてもらっていたのですが、
昨日一部分に強いかゆみを感じて靴下(ストッキング)を脱いだら、テーピングをしたところ(ふくらはぎ)ではなく、その部分より下の方(足首に近い部分)にぐるりと一周する様に赤いブツブツが出ました。触ると少し熱いです。
実際にテープやシップを貼ったところではなく、軟膏・包帯・ネットしか肌に触れていない箇所に湿疹が出ました。
また、今日になっては片方の腕の曲がる部分内側にも同じようなブツブツが出てきました。
行きつけの皮膚科が本日休診なので、取り急ぎ薬局で薬を買おうかと思っていますが、この暑さで蒸れて「あせも」が出来たのか「かぶれ」なのか自分でもわかりません。
自宅に『オイラックス軟膏』はあります。どういった薬を購入したら良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたにはアトピーや喘息の既往はありますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


この度はお世話になります。


私にはアトピー、喘息の既往はありません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

テープのところではなくその下の方に湿疹が出ているようですが、ぐるりと一周するように湿疹が出ていることからやはり接触性皮膚炎の可能性?かあなたのおっしゃっている汗のせいである可能性が強そうですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A5%E8%A7%A6%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E

オイラックスには弱いステロイドが入っているのでこのタイプの湿疹にはもってこいでしょう。
一日に数回塗っておけば3日もすれば薄れてくると思います。
薄れてきたらそのままもう少し続ければ消えてきます。
痒みには市販のアレルギー薬でいいと思います。

腕の部分も同じように治療しましょう。
ただし、こちらの方は接触性皮膚炎では説明がつきませんが。

http://health.yahoo.co.jp/hospital/medicine/list/4/05/041/1/

あともし皮膚科が必要ならこのリストをご利用くださいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問