JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左腕の虫刺されに、かゆみ止めの市販の薬を塗ったら赤く腫れてきて、表面の皮膚にブツブツが出てきました。 慌てて近くの

質問者の質問

左腕の虫刺されに、かゆみ止めの市販の薬を塗ったら赤く腫れてきて、表面の皮膚にブツブツが出てきました。
慌てて近くの皮膚科医院に行き、オキサロール軟膏をもらい塗りましたが、余計に腫れあがり水泡が患部全面に現れました。
翌日、そのことを皮膚科医院の先生に言いましたら、ミノペン50という錠剤とゲンタマイシン軟膏をもらいました。
それで、水泡は直ぐには無くならないものの症状は少し良くなってきました。

1週間ほど様子を見ていましたが、体の他の部分にも赤く腫れた湿疹がでてきて、特に首回りや腕の他の部位、そして右腕までにも出てきました。

そして前回の診察から1週間後、皮膚科医院に行き状況を説明 したところ、「他の部位はあせもだ。」と言い、その時にあまりにあせも?の部分がかゆかったので医者に痒み止めの液体をもらい帰宅後、それを塗っていました。

そして、痒み止めの液体を塗ってから後にゲンダマイシン軟膏を塗ったら、腕の肘の内側が急に腫れてきて曲げるのもちょっと痛いくらいになりました。
そして、膿?が大量に流れてきてずっとティッシュ等で押さえていないと下にボタボタと垂れてくる状態になりました。
それは昨日の土曜日のことですが、日曜日の今日は多少落ち着いたものの、相変わらず患部には痛みがあり、膿?も流れてきています。

また、赤く腫れた湿疹もあちらこちらに出てきて、どうしたら良いか途方に暮れています。

今日は皮膚科医院も休みですし、明日仕事の後行けるかどうか未定です。

どうしたら元の綺麗な皮膚に戻りますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

飛び火になったような感じなんでしょうか。
膿が出ているところがたいへん気になります。

もうミノペンは服用されていないんですか。

今現在使っておられる薬はどれでしょう。

そして熱はないですか。

赤みはどの程度広がっているのでしょう。
赤いところは熱を持っていませんか。

持病があったら教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんにちは。


 


ミノペンは1日1回服用しています。


 


今は塗り薬は使用していません。これ以上使用を続ければ、もっとひどくなるかもしれないという恐怖があるので。


 


でも半年前に別の医院でもらったロコイド軟膏とアクロマイシン軟膏の混合物が残っているので、それを使ってみようかとも思っています。


 


体に熱はないです。 患部にも特に熱は感じ取れません。


 


赤みというか小さな水泡は両腕全部に広がっています。


 


後は首回り全体に赤み、上半身にところどころ赤みがあるという感じです。


 


現在は首周りが非常に痒いです。


 


肘の内側には強い痒みはありません。


 


それと持病はありません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/bacterial.htm

この中の大人の伝染性膿かしんの写真に蜂蜜色の膿が写っていますがあなたの場合もそんな色でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうです。色は似ています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは明らかに感染症を起こされていることになりますね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9D%E6%9F%93%E6%80%A7%E8%86%BF%E7%97%82%E7%96%B9

原因菌はおそらくブドウ球菌でしょう。
ミノペンをもう服用されているためあなたの感染症はある程度コントロールされています。
ですから患部は熱を持っていませんし、あなた自身にも熱がないわけです。

ところがミノペンの量が非常に中途半端です。
本来なら100mgを一日に二回飲まれるべきです。
ですが、十分お手元にあるかどうかが問題で、もし十分あるなら200mgを今飲まれて下さい。
そして痒みには市販のアレルギー薬を購入されて飲まれて下さい。

http://health.yahoo.co.jp/hospital/medicine/list/4/05/041/1/

このアレルギー薬を服用されれば痒みはある程度おさまりますよ。

月曜日には必ず皮膚科受診をお願いいたします。
もし別のところへ行かれたいならこれを参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

完治するまでに、かなり日数がかかりますか?


感染しているとのことですが、会社に出社しても問題ありませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
月曜日に皮膚科を受診されたほうがいいので月曜日はお休みされてください。
今の状態ではその膿が他の人に行けばうつりますよ。
膿がおさまればだいじょうぶですけどね。

皮膚科 についての関連する質問