JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右手の指手の甲に黒い斑点が出来ときどきチクと痛みがある-そしてシミは消えて又出てくる手のシビレが1カ月くらい続いてい

質問者の質問

右手の指手の甲に黒い斑点が出来ときどきチクと痛みがある-そしてシミは消えて又出てくる手のシビレが1カ月くらい続いているので心配です
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

「右手の指手の甲」とは、右手の指+手の甲という意味ですか? それとも右手の爪ということでしょうか?
何かアレルギーはお持ちですか?

差し支えなければ相談者様の年齢と性別を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

指は親指の内側 アレルギはありませんしびれは特に中指 薬指が爪との境がしびれます

質問者: 返答済み 5 年 前.

指は親指の内側 アレルギはありませんしびれは特に中指 薬指が爪との境がしびれます

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら引き継がせていただきます。

先ずはこのシミとしびれが関連のあるものなのかどうかがわからないのですが、これに関しましては受診済みでのご相談でしょうか。
あなたの持病や服薬されているお薬があれば教えてください。

しびれはどの辺りが一番強いのでしょう。
右ききですか。
シミは、いつから出たり消えたりしていますか。
現在はシミが出ていて痛みがあるのでしょうか。
どれくらいの痛みですか。

そして性別と年齢を教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.


まだ診察は受けていません コレステロ-ルの薬エバデ-ル朝晩 高血圧デイオバンを飲んでいます 右手最初は指先でしたがいまは第一関節までしびれます シミは1ヶ月前草取りした後親指に黒い斑点ができそこがしばらく痛みちくちくありましたが翌日斑点が消え痛みもなくなりました。手の甲は今1センチ位の斑点が前と同じようにあることに今朝気が付き、痛みはありません。年齢69歳女性 よろしくお願いいたします

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。
そういうことならばシミとしびれは同じような時期には起こっていますが関連性は薄いような気がします。

指の先から第一関節までしびれているそうですが、どの指か教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

右手の中指 薬指です。シビレは斑点が出たときより10日位後です

質問者: 返答済み 5 年 前.

右手の中指 薬指です。シビレは斑点が出たときより10日位後です

質問者: 返答済み 5 年 前.

右手の中指 薬指です。シビレは斑点が出たときより10日位後です

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これでやっと謎が解けましたよ。

おそらく手根管症候群でしょうね。

http://www.naoru.com/syukonnkann.htm

このUR Lをコピーされて検索されて下さいね。

中指と薬指と伺ってピンときました。
サポーターを先ずは薬局でお求めになり手首を動かさないで下さい。
庭いじりなどもよくされているようですし、手は利き腕ならなおさらのこと良く使われているのでしょうから、このようなことがおきても不思議ではないかもしれませんね。

お近くの整形外科を受診されて下さい。
シミとの関連はあまりないような気がします。
出たり消えたリなら悪性のものでもなさそうですし、これに関してはシミがあまりできないようにサンスクリーンなどで肌を保護されてこれ以上シミができないようにされて下さい。
できてしまったシミはハイドロキノンなどで皮膚科医のもと治療されるといいです。


皮膚科 についての関連する質問