JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7/13両足の指の間にかゆみと皮膚の皮がめくれてきたので、皮膚科で診察してもらいました。その時に白セン菌(水虫)と診

解決済みの質問:

7 /13両足の指の間にかゆみと皮膚の皮がめくれてきたので、皮膚科で診察してもらいました。その時に白セン菌(水虫)と診断され、ペキロンクリームを処方され使用しましたが、10日ほどして一日中日なたで素足で過ごしたせいか赤くかゆみがれでてきたので8/1再診。ペキロンクリームを中止してリンデロンVG軟膏を使うように指示され、赤みが落ち着いてきたということで、8/8ルリコンクリームを処方され使用しましたが、赤く痒みがあったので8/16再診。リンデロンVGを処方され使用していました。
しかし7月に初診の頃に比べると両足の指、土踏まず、かかと、甲などいたるところに広がってしまい、股部、陰部、でん部にも赤いかさかさな部分が出来、痒みも出て、別の皮膚科を受診してきましたら、【真菌は見当たらない。】と言われ、リンデロンDP軟膏とクラリチン錠を処方されました。
ここ1ヶ月水虫治療を頑張ってきたのに違うと言う事なので、股違う病院で検査してもらった方がいいでしょうか。家族の中でいちばん清潔を心がけてきたのに、心が折れそうな日々を頑張ってきたのに。見た感じは水虫の判例写真などと同じなのに、違うこともありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

最初に皮膚科で水虫を診断された時には何か検査をされたのかそれとも視診で診断がついたのかどうか教えてください。

あなたには喘息やアトピーの既往はありますか。
お肌は全体的に乾燥肌なのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


最初の皮膚科でも7/17.8/8に皮膚をめくって顕微鏡検査をされ白癬だと診断されました。今回は顕微鏡検査で真菌はない。と。喘息はありません。アトピーとも言われた事はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

2回も顕微鏡下で検査をして白癬であったのなら診断は間違いはないですね。
それに足の水虫はふつう足の指の間によく出ます。
今回の顕微鏡検査で白癬ではないといわれた理由は、ペキロンクリームがある程度効果があってたまたまとった組織の部分には白癬がなかったか、もう白癬は存在しなくて今現在の赤み
痒みが別の理由から来ているのかもしれませんよね。

その可能性はないでしょうか。
あと乾燥肌かどうか知りたいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

とくに乾燥肌だと感じたこともありませんが。


今回の違う病院の先生は、『最初の白癬菌はペキロンやルリコンで死んだんやろうな。』と言いましたが、指の間は一度もキレイに治っていないので、どう言う事かな?と思っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今回の先生にとって正確な診断をつけるのは酷かもしれませんよ。
何しろこの先生にいたるまでにもういくつかの治療を受けられてきていますから。

私個人的には水虫に一番早く効果的なお薬はラミシールだと思っています。

http://www.lamisil-at.jp/

一日一回塗布するだけでしかも治療期間は7日と断然短いです。
しかも市販ですからね。

今現在広がっている事実を見ますと自家感作性皮膚炎なのかと思ってみたり。。。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O10700.html

ラミシールを使ってみてはどうでしょう。
今使っておられるお薬に足してみるのですがいかがでしょう。
真菌がまだまだ隠れているということを想定しての治療ですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ラミシールは、患部にリンデロンDP軟膏と一緒に塗るということですか?併用して大丈夫ですか?


足の指もお尻(肛門付近)も陰部も?全部ですか?


 


リンデロンの先に塗る?あと?時間をずらして塗る?


 


ラミシールは軟膏とか色々あるようですが、どれがいいですか?


 


細かいことを聞いてすみません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ラミシールを先に塗られたらどうでしょう。
併用してもいいです。

陰部にもかまいませんよ。

http://www.lamisil-at.jp/products/at.html

ラミシールATのシリーズならどちらでもいいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりました。試してみます。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

早く治るといいですね!
お祈りしています。

皮膚科 についての関連する質問