JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日はお世話になりました。 8月4日に難治性慢性じんま疹のことでご相談をお願いしました、61才の男性、薬剤師です。

解決済みの質問:

先日はお世話になりました。
8月4日に難治性慢性じんま疹のことでご相談をお願いしました、61才の男性、薬剤師です。

先生にご指導頂いたようにアレグラ60mgを1日8錠分2で服用したところ、じんま疹が出てしまい、
量を減らして1日2錠分2で飲んでみましたがやはりじんま疹がでてしまいアレグラによる治療は
失敗してしまいました。

このような訳でプレドニンの単独服用を今しています。
始めは1日30mg分2服用しましたがじんま疹を抑えることができなくて、今日からは1日60mg
服用分2をしています。

10日間服用したら10mg減量し、これを繰り返し最終的に1日3mg~5mgに減らして、服用中止に
したいと思っています。

このような方法どうでしょうか。

先生のアトバイスの程、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その後どうされているかと思っていました。

それでアレグラを飲んでおられたときにはプレドニンを服用はされていなかったのですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


アレグラを服用しながらプレドニンも服用していました。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前回の情報で確かプレドニン20mgで何とかなるというお話をされていましたよね。
それで今はプレドニンの単独服用ですか?
それはだいじょうぶでしょうか。
抗ヒスタミンなしでじんましんが治まるとは思えませんが。

なぜ頓服をうまく使われないのでしょう。
アレグラの増量でじんましんが出てしまったのはわかりますが、もし頻度が少しでも落ちていたなら少しは成功なのではありませんか。
その中で頓服のアタラックスなどを使われたらいいと思うのです。
プレドニンを主治医の監督無しでそこまで引き上げるのはちょっと感心しませんね。。。

あとシングレア、試されましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日は解答を頂き有り難うございました。


実は8月12日より体調を崩し24日まで寝込んでいました。


 


今日は日曜日で仕事も休みなので、ゆっくり休養したいので明日連絡させていただきます。


 


よろしくお願いいたします。


 


シングレアはまだ試していません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

私はいつでもかまいません。

時に勤務中でお返事が遅れることもありますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日は失礼しました。


先生の言われるとおりプレドニンだけではじんま疹を


抑えることが出来ませんでした。


やはり抗ヒスタミン薬は必須なのですね。


8月5日にご回答頂いた中に、プレドニンはアレルギー


反応の2つのステージうち遅延性の部分をブロックして


次のじんま疹がでる悪循環を絶ってくれるいい薬です


とのお言葉でプレドニン単独療法をしてみようと思った


わけです。


 


アレグラ60mgですがしばらくまえになりますが1日


2錠分2朝夕服用をしたこともありました。


しかし、じんま疹はまったく改善出来ませんでした。


そのような訳でプレドニン単独療法を試してみようと


思ったのです。


 


プレドニンは痒みがひどくてどうにも我慢出来ない時に


頓服し、アタラックスも頓服してみます。


 


このような訳で抗ヒスタミン薬のポララミンの3倍量服用とレスタミンコーワ10mgの2倍量服用をしてみたらどうかなと思っています。2種類の抗ヒスタミン薬の併用は


どうでしょうか。ポララミンかレスタミンコーワのどちらからを服用すれば良いのでしょうか。


 


上記の抗ヒスタミン薬を服用しながら、痒みがひどくて


我慢出来ない時にプレドニンやアタラックスの頓服を


してみたいと思います。


 


シングレアですが今日アルフレッサに注文したら納品は


明日になりますとのことですので、明日からシングレア


を上記の抗ヒスタミン薬と併用してみようと思っていますがどうでしょうか。


 


アトバイスの程、よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
このサイトのじんましんの所を読んでいただけませんか。

http://medical.radionikkei.jp/maruho_hifuka_pdf/maruho_hifuka-110303.pdf

同じ抗ヒスタミンを続けることによって改善率が上がるという事実に注目しますと、今までに少しでも効果があったものをとにかく続けてみるというのはどうでしょう。
そしてもし併用するなら同じ種類のもの、つまり第一世代のもの同士というより、第一世代と第二世代を併用し、またまったく違うタイプの抗ヒスタミンであるガスターなどを組み合わせる方がいいのでは?

ステロイドの高い量、60mgは私なら3-5日間しか使わないです。
長期には使用しないほうがいいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日は有り難うございました。


ご紹介頂いたサイトをよく読ませて頂きました。


ジルテックとアレジオンにエビデンスがあるとのことですね。8週間続けると有効率が90%を越えると書いてある


のを見て、私の難治性慢性じんま疹も治るのかなという


希望が出てきました。


 


今日、シングレアが手に入りましたのでしばらくは


ポララミンの3倍量服用とシングレアを服用して様子を


みたいと思います。


 


上記で効果がなかったらアレジオンを追加して8週間以上続けて服用してみたいと思います。


 


こうしたほうが良いとの先生のアトバイスがあれば


よろしくお願いいたします。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

追伸


ガスターも良いとお教え頂きましたが、ガスターを服用


するとじんま疹がでるので残念ながら服用できません。


 


H2ブロッカーのザンタックも服用するとじんま疹が出て


しまいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

タガメットもだめですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

誠に残念ながらタガメットもザンタックも服用するとじんま疹がでるので服用できません。


ポララミンの3倍量服用とシングレアでしばらく様子を見て


治らないようならアレジオンの8週間以上の服用をして


みたいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

うまく行きますようにお祈りしています。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問