JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。姉のことで伺いたいのですが、もともとアレルギー体質ではありますが、仕事で水とシャンプーを使いますが、こ

質問者の質問

はじめまして。姉のことで伺いたいのですが、もともとアレルギー体質ではありますが、仕事で水とシャンプーを使いますが、ここ4年は手袋などケアをしながらステロイドも塗りながらやってました。しかし、ここ2,3ヶ月前に手の甲や指先に荒れる症状が出だし、どんどん酷くなり、ステロイドも効かなくなり、診 察に行き、飲み薬も1番強いものが出ましたがそれも効かず、手の甲が甲羅のように硬くなり、全身に蕁麻疹が出てます。皮膚科もいくつか行きましたが、今は紹介されて神戸医大の総合病院に行ってパッチテストや、原因を調べるための検査をしました。
もしかしたら、皮膚以外の病気かもの話が出ててはっけきゅうが少し高い数値が出てて、今は本人も元気が無い状態です。インターネットで調べて皮膚科の名医の羽白 誠先生のところで診察の予約取りました。

実際、総合病院と皮膚科専門医とでは今の症状からするとどちらがいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どれくらいの白血球なのでしょう。
もう少し情報をいただけますか。

検査をいくつかされてきたのならその結果も知りたいです。

現在服用されているお薬や他に持病があれば教えてください。

また膠原病や甲状腺などの検査はすんでいますか。

今日は一日勤務でしてお答えは夕方近くになりますがご了承くださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

白血球は通常より高いとのことで、多分蕁麻疹などの症状が出てるからと。


現在は、手の甲の甲羅状態になっている部分の少量を手術で取り、検査しているので、化膿止めしかでていないです。特に症状をおさえる飲み薬、塗り薬は処方されていません。膠原病や甲状腺などの検査はされていません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

そうなんですか。
抗ヒスタミン剤=アレルギー薬も、ステロイドの内服もなしですか?
今までに一度も?


質問者: 返答済み 5 年 前.

ステロイドの内服は飲んだことありますが、検査をするために今は何も飲んでません。したがって、今は治療や沈静よりも、何が原因かをまずは調べないとどう治療したらいいのかが分からないとで。


だた、検査結果も時間がかかりますし、その間も症状があっかして本人の気持ちも滅入っているので、皮膚科の専門で名医と言われている病院にいくことで、気持ちも前向きになればと思っています

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

しかし白血球の値くらいはわかりますか。
情報はあればあるほど助かりますし、ステロイドの内服をされた時にはどのような効果があったのかも知りたいです。

皮膚科 についての関連する質問