JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘(成人)が蕁麻疹で、もうかれこれ3年以上エバスチン10mmを飲んでいます。特に暑い時期は出がひどく、 毎日飲まな

解決済みの質問:

娘(成人)が蕁麻疹で、もうかれこれ3年以上エバスチン10mmを飲んでいます。特に暑い時期は出がひどく、
毎日飲まないといけない状態で副作用も心配です。知人の勧めで漢方薬[深量)を試してみたところ、発疹と下痢の症状がでて中断しました。エバスチンとかぶったのが悪かったのか、飲み始めに出る症状なのか、薬が合わないのか分からず困っております。専門のアドバイスよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう3年も悩まれているということですよね。
これまでに受けた治療の数々覚えておられる限りでけっこうですので書いていただけませんか。

どのくらいの頻度でじんましんがでますか。
アトピーや喘息の既往はありますか。


今日は一日勤務でしてお答えは夕方近くになりますがご了承くださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。治療というほどの事はしていないと思います。アトピーや喘息はありませんが、腕の内側を爪でひっかいて赤くなると、アレルギー体質と聞いたので まさにそれです。きっかけは無理なダイエットをしてから始まったと思います。エバスチンですが、寒い時期だと2日に1度飲めば大丈夫なのですが、暑くなると毎日飲まないと痒いようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

慢性のじんましん、ほんとうにたいへんだと思います。
何が引き金になって体の中でヒスタミンが放出されてじんましんが出ているのかがわからない以上、このヒスタミンをブロックしない限りはじんましんや痒みは取れませんよね。
エバスチンは抗ヒスタミン剤で、このヒスタミンをブロックしてくれます。

さてエバスチンもいいのですが新しいお薬でザイザルやジルテックというお薬があります。
やはり一日に一度服用すれば効果が持続しますので、便利ですし、眠気も少ないです。
私は個人的にはジルテックをよく使っています。

あと、夏の間のじんましんの出方がひどいときはステロイドの内服を短期間されますと悪循環が断ち切れます。
と言いますのは、アレルギーには2段階ありまして早期の段階はただ単にエバスチンのような抗ヒスタミン薬で十分なのですが、遅延性の段階にはどうしてもステロイドの力が必要でしてステロイドで遅延性の部分をコントロールしませんとじんましんが返ってきます。
ですからステロイドの内服は試していただくといいと思います。
主治医の処方箋が要りますね。

もし皮膚科専門医のセカンドオピニオンを考えられているならこのリストを参照にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

もしご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。最後にもう一つだけ質問させてください。


漢方薬は併用ではなく、単独で使用すべきものですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいえ併用でもかまわないです。

漢方をお使いになりたいならそれもいいと思いますよ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問