JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

もともとコメカミに2ミリ大のシミ(灰色)があったのですが、この2週間ほどで赤くなり5ミリほどまで大きくなってしまいま

解決済みの質問:

もともとコメカミに2ミリ大のシミ(灰色)があったのですが、この2週間ほどで赤くなり5ミリほどまで大きくなってしまいました。痛みは全くありませんが、すこし膨れてブヨっとしています。

すぐに皮膚科に受診するべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もともとあったシミに変化があったようですがご心配ですね。

赤くなっているということですが熱は持っていますか。
何かぶよっとしているところの下に膿でもたまっていそうでしょうか。
痛みはないようですね。
痒みはどうでしょう。

視診ができませんので情報はあればあるほど助かります。
お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事ありがとうございます。


 


シミにしては少し腫れているように見えますが熱を持っているわけではなく、痛みも痒みもありません。


腫れているようだといっても膿がたまっているというほど明らかな腫れでもなく、触ってみると、すこし柔らかく皮膚自体に厚みがあるような感触です。


 


火傷やニキビのような痛みや、明らかな腫れではなくて、ただ見た目に赤くアザのようになっているので主人が気づきました。


 


生後2ヶ月の赤ん坊がいるため、病院にすぐに行くのが難しく、こちらでお伺いさせていただきました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お返事をありがとうございます。

それでは一番心配した感染症ではなさそうです。
ちょうど日光に当たる部分にありますのでそのせいでシミが広がったと考えられた理由がわかりました。
さて、サンスクリーンでこれ以上の日焼けを防ぐことはできてもそのクリーム自体が治療法となるわけではありませんから小さくならない理由もお分かりでしょう。
悪性のものではないと思いま す。
おそらく日光にさらされてシミが広がったためと考えられます。

まだできたてですのでトレチノイン酸とハイドロキノンの両方のクリームを使われてパルス療法で治療されてはいかがでしょうか。
2週間つけて1週間お休み、また2週間つけて一週間お休みという具合で、夜寝る前につけて休みます。
出来れば皮膚科医の指導の元こういうクリームは使ってただきたいです。
どうしても受診ができないなら、オンラインで購入できるようなタイプの美白効果のあるクリームをつけられて外出時にはサンスクリーンを続けられて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご丁寧にありがとうございます。


 


皮膚がん等の緊急性のある病気ではないことがわかり、一安心しました。


タイミングを見て、皮膚科医に受診してみようと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問