JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

約6年前からのイボ(扁平性疣贅)についての質問です  回答宜しく御願い致します 私は 今から約6年前顔面に皮膚の

解決済みの質問:

約6年前からのイボ(扁平性疣贅)についての質問です 
回答宜しく御願い致します
私は 今から約6年前顔面に皮膚の色と同じ粟粒大のイボができました
最初小さいのですが ほっとくと5MM程度おおきくなります
皮膚科ではイボ(扁平性疣贅)との診断で 窒素冷却による治療で焼き 都度なくしてきました
昨年6月 急性骨髄性白血病で一時入院した期間 血小板輸血でス テロイドを使用したのが影響してか 昨年11月の寛解退院後 しばらくでておりませんでしたが この1ケ月口の周囲とのどぼとけに数個の粟粒大のイボを発見しました
イボは治らないんでしょうか これまでハトムギ抽出成分の薬をのんだこともありますが
焼いてもまたでてきてしまします
イボは免疫力と関係がるのでしょうか だとしたら白血病との因果関係はあるのでしょうか
何か生活習慣で注意すべき点はあるのでしょうか
私は尋常性白斑も過去に患った経緯があるますが 現在は落ち着いております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先日お答えを書いたものです。

その後お具合はいかがでしょうか。

今回はイボのご相談ですね。
お力になりますよ。

あなたのイボは外見上わかるかわからないかぐらいの大きさかとは思いますが、どうしても処置をされたいと思われていますか。
今までの経緯がすこし書かれてありますが、具体的に何回くらいのイボがどれくらいの頻度でできたのか知りたいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生 御回答有難う御座います


イボのでる回数ですが 最初一回で肌色のもの2㎜程度のものが3個から5個くらいできて それを焼いて一週間くらいすると 知らないうちに別の部位に また3個くらいできているのが現状です


これは以前の話ですが 月にすると10個から15個くらいのイボを焼いていました また爪の根本部分は最後までできておりましたが 抗がん剤をいれて無事退院してからは できておりません


自分がきになるのは 顔中いぼだらけにならないか また免疫力と関係があるのかです 木酢湯がいいと聞いてためしてみてもだめです


今回の相談は ずーとできなかったのですが ここ一か月で3個できており


またかーという感じてす 正直いぼとどうおつきあいすればいいのでしょうか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

このHPVウィルスがお顔にイボを発生させるにあたっては免疫力とはあまり関連がないようです。
だから抗がん剤を入れているときで免疫が落ちている時にも出たり増えなかったんでしょうね。

ただ、免疫不全の状態でイボができていて治療をしませんと皮膚がんに移行する可能性が高くなりますので、すぐにしっかり治療をされることをお勧めします。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問