JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

体のあらゆる場所で痒くなって見ると赤くなっていてムヒなどを塗ると痒みが治まり赤みも無くなっているが直ぐに違う場所がま

解決済みの質問:

体のあらゆる場所で痒くなって見ると赤くなっていてムヒなどを塗ると痒みが治まり赤みも無くなっているが直ぐに違う場所がまた同じように痒くなる繰り返しの症状があります。睡眠中にも痒くて目が覚める事もしばしばあります。どういう病気なのでしょうか?また、病院に行けば治るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

お返事が遅くなりました。
申し訳ございません。

私でよろしかったらお力になりますので何でも聞いてくださいね。

いつからこのような症状が出ていますか。
受診はまだされていないんですよね。
赤くなっているところをよく見るとじんましんのような盛り上がった湿疹のようなものはないでしょうか。
持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ヨロシクお願いします。


1年近く前から症状が出だしたと思います。


赤くなっている所は湿疹とか腫れているとかは無く赤みも薄く2~3cmぐらいが多いです。


痒み止めの薬を塗れば暫くすると赤みも痒みも消えます。


肩を揉んだ後の肩とか孫を抱いた後も腕とか必ず症状がでます。


高血圧の薬(ディオパン80mg)を4~5年前から服用しています。他に飲んでる薬はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事、ありがとうございます。

もともとアレルギーやアトピーや喘息などはありましたか。
家族暦はいかがですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

慢性鼻炎とピリン系の薬のアレルギーはありますが、アトピーや喘息はありません。
家族にも居てません。


今、皮膚科に行って診察してもらったら慢性蕁麻疹ではないか?と言われました。


炎症を抑える対処療法しかなくザイザル5mg1日1回服用を処方されました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

慢性じんましん、ありえると思います。

何かが原因となってじんましんが出るわけですが、アレルゲン=アレルギーの元になるものに体がさらされますと体にヒスタミンという物質が放出されます。
それが赤みや痒みとして現れているんですね。

そしてじんましんが出るメカニズムはアレルギー反応と同じなんですが実はアレルギー反応には二段階あります。
最初の早期の段階にはヒスタミンをブロックする抗ヒスタミン薬=ザイザルなどのアレルギー薬がよく効きます。ところが二つ目の段階の遅延性といわれる部分はステロイドを使用しないと食い止められず、繰り返し繰り返しこの反応は起こります。
ここまではいいでしょうか。

あなたの治療経歴を見ますとザイザルは使われていたようですがおそらく十分な量ではなかったでしょうし、ステロイドも使われていませんから慢性化してしまったんでしょう。

お勧めすることはまずは抗ヒスタミン薬を毎日必要十分量より多い高量服薬します。
毎日続けなければいけません。
ザイザルなら5mgではなく10mgにします。
そして頓服で服用できるアレロックやアタラックスを処方してもらっておきます。
そしてザイザルは寝る前に飲んで24時間効果がありますがそれでも昼間に痒みや赤みが出た場合、頓服を必要に応じて使うということになります。

そして次はステロイドですが、高量を短期で使って悪循環を断ち切るか、低量をしばらく1-2週間続けるかします。そしてその後もじんましん様の赤みや痒みが出ましたら頓服で服用します。

おそらくこのようなやり方で悪循環を断ち切れると思います。
抗ヒスタミン薬にはいろいろな種類があります。他にもジルテック10mgはお勧めです。

皮膚科専門医の中でもアレルギー疾患に強いドクターを選ばれてください。
もしくはアレルギー科がいいかもしれません。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このリストを参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

慢性鼻炎で市販のザジテン鼻炎カプセルを症状のきつい時に飲んでいますが、ザイザルは今回初めて処方されました。 鼻炎カプセルでも同じような効き目があり慢性蕁麻疹になったと言う事でしょうか?
また、先生の言われる様な処方で根本から治せるのでしょうか?


ステロイドは副作用が心配なのですが大丈夫でしょうか?


又、今日診察してもらった病院は先生の上げて頂いたリストの中にある大阪堺市堺区の東 禹彦先生の病院です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
じんましんの原因は特定するのがとても難しいです。
サジテンが問題であったとは思えませんが。
サジテンも抗ヒスタミン剤ですよね。

ザイザルはとても新しいお薬で、眠気も少なくて24時間効き目がありますから期待できます。
ただし量が少ないと思いました。

ステロイドの副作用が問題になるのは長期に高い量を服用された時です。
長期でも10mg以下ならだいじょうぶと言われています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ザイザル5mgを2週間分処方されたのですが安心して1週間10mgを飲んでみます。


有り難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

早くよくなるといいですね!
ご相談くださりありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問