JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

シミの部分が痒く少し盛り上がっている

解決済みの質問:

シミの部分が痒く少し盛り上がっている
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に不明点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


おはようございます。猫山と申します。

シミの色を教えて下さい。

今回は、どのようなことをご心配されてのご相談でしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

シミの色はこげ茶です。


痒みはたまにありそのたびにシミ部分が広がり色も濃くなっている気がします。直径1.5mmぐらいです。左右にありますが左側がこのような感じです。


皮膚科に受診しようと思っています。もしシミがとれるのであればお願いしようと考えています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

2つの意味で、私も皮膚科受診をお勧めいたします。

1つには、悪性黒色腫の可能性を一応は疑っておいた方がよろしいかと考えるからです。
悪性黒色腫(メラノーマ)皮膚のがんで、初期にはシミやほくろとの区別が付けがたいのですが、一般的にABCD基準と呼ばれる以下のような特徴とがあります。

左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。
相談者様のシミは、色むらや径の増大という特徴を満たしているように思うのです。

可能性は極めて低いとは思われますが、悪性黒色腫は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、皮膚科を受診され、診察を受けられておいた方がよいでしょう。
大半の悪性黒色腫(を疑って受診したほくろ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。

悪性でないことがわかりさえすれば、後は液体窒素による凍結法や、レーザー治療によってシミが取れるかどうかをご相談になるのがよろしいでしょう。

受診先としては皮膚科専門医をお勧めいたします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問