JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2,3日前に現れた右手の甲の付け根あたりのあざが気になります。 かゆみ、痛みはありません。色はうす茶色で、楕円形で

解決済みの質問:

2,3日前に現れた右手の甲の付け根あたりのあざが気になります。
かゆみ、痛みはありません。色はうす茶色で、楕円形です。今日になって日に当たったせいか
小さい水疱ができました。色が付いている皮膚を縦にひっぱると横皺の凸の部分は茶色ですが
凹には色は付いていませ ん。硬い感じもありません。数日前カビキラーを使って掃除をしましたが
当日も今も、ひりひり感も何もないです。関係ないのかもしれませんが、何ともないのが不気味です。最初は、打ち身で赤くなったのかと思いました。内出血のように見えたのです。
今、胃のむかつきなどのため、逆流性食堂炎の薬を飲みながら様子見の状態です。
何か、考えられることがありましたら、教えていただきたいと思います。
55歳女。です。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どれくらいの大きさなんでしょうか。
他の部分にはそのようなものは出ていないんですよね。
水泡はたくさん出ていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


縦1センチ横7.8ミリくらいです。


水泡は1ミリ以下の小さいものがしわにそって2こ、3こ


並んであります。大きくなったりは、してません。全部で


6,7個あります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

それで痛くも痒くもないなら何かが原因で皮膚炎を起こした状態ですね。

ステロイドの外用薬はおうちにありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい。あります。かぶれかもしれないと思い、2度、刷り込まないように塗ってみています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
たとえかぶれであってもステロイドの軟膏は効果があります。
3日ほど続けてくださいね。
それでだいぶよくなりますが、最大一週間で塗布はやめましょう。

皮膚科 についての関連する質問