JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

インスタントラーメンを食べて(25年ぶりくらい) 顔が赤くなり全身が赤くなり 顔がはれて 呼吸困難になり 救急病院

質問者の質問

インスタントラーメンを食べて(25年ぶりくらい) 顔が赤く なり全身が赤くなり 顔がはれて 呼吸困難になり
救急病院にいきました。その夜は 入院。 点滴と アレグラ錠という薬もらいました。夕方まで入院ということでしたが 大切な用事があり 強引に退院して 自宅でねています。症状がおこったのは 8月18日、今日19日の夕方 まだ 顔(目から 頬)がはれています。

薬 アレグラ錠は かゆみを抑える薬とかいてあります。ネットで調べたら  他の薬の名前もあり
これで アナフィラキシー症状にきくのか 不安です。

病院では 点滴とこの薬だけでした。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アナフィラキシーの治療はよくやっている救急医です。
病院では点滴でステロイドを投薬されましたか。
エピネフリンはどうですか。

もともと喘息やアレルギーやアトピーがあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

内容は まったくわかりません。 ただ アレグラという薬で 治せるのか不安です。救急の病院なので 対処が不安で 帰宅しました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

そうですか。

 

ステロイドの内服が必要ですよ。

今一度受診されてステロイドの処方をしてもらいましょう。

 

なぜなら、アナフィラキシー反応はひどいアレルギーなのですが、二つの段階があります。

早期の部分はまずエピネフリンで呼吸困難を救います。

そしてアレグラのような抗ヒスタミン剤で効くのですが遅延性の部分はステロイドがないと治療できず、アナフィラキシー が戻ってくる可能性があるからなんです。

 

もう一度受診できますか。

 

アナフィラキシーは怖いですよ。

今まだお顔が腫れているのならなおさらステロイドが必要です。

 

腫れが喉の中に出たから呼吸困難をおこされたわけです。

 

それにエピペンというエピネフリンの自己注射を処方してもらわないとダメです。 今度アナフィラキシーが起こったらすぐにエピネフリンを注射して救急車を呼んでください。 とにかくもう一度お願いですから受診して下さい。

皮膚科 についての関連する質問