JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

臍の周辺に銭たむしができています。ある皮膚科で2か月余り、塗り薬や飲み薬(ラミシール錠125g)を施薬され、服薬して

解決済みの質問:

臍の周辺に銭たむしができています。ある皮膚科で2か月余り、塗り薬や飲み薬(ラミシール錠125g)を施薬され、服薬していますが改善しません。
このまま治療を続けて改善するでしょうか? 別の皮膚科に診てもらったほうがよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ラミシールは服薬のみで、クリームではないのですか。
軟膏はなんというものを試されたのでしょうか。
痒みや赤みやジュクジュクはありますか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

最初は塗布剤(メリーダクリーム1%)を支給されましたが、


効果がないため服薬剤(ラミシール)とかゆみ止めクリーム(スチブロンクリーム)に変更されました。


これを1か月半ほど続けています。


暑いとき、汗をかくと、痒く、悪化するようです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ぜにたむしの検査は顕微鏡でされたのかそれとも視診ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

顕微鏡でした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
そうしますと、相当頑固なぜにたむし、ということになります。
ふつうは抗真菌軟膏で一月くらいで軽快しますものね。

しかし、ラミシールの内服でよくなっていないのですから困りました。
ただ、ここで気になったのはスチブロンクリームです。
これは実はステロイドで、しかもかなり強い部類に入ります。
たむしにステロイドを使いますとその湿疹の出ているあたりの免疫がぐんと下がるため、ぜにたむしの原因になっている真菌がもっと繁殖します。。。
おわかりになりますか。せっかく抗真菌薬のラミシールを服用されているのに、ステロイドを塗っていては効果がないということです。

痒い部分は抗ヒスタミン薬=アレルギー薬の服薬で対応するべきところでしょうね。

よって皮膚科専門医のセカンドオピニオンが必要であると思います。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これがリストです。参考にされてください。
しかし、ラミシールはおそらく2-3ヶ月は続けることになることでしょう。

皮膚科 についての関連する質問