JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phnsrcに今すぐ質問する
phnsrc
phnsrc, 看護師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学 医学部卒業後,内科混合病棟に勤務。内科的合併症をベースに持つ患者さまの皮膚科疾患や創傷管理のケアに取り組む。
69386845
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
phnsrcがオンラインで質問受付中

夜7時30分ごろ、4歳の娘の腕に焼肉の網がぶつかり、やけどをしました。 最初は3センチくらいで白くみみずばれのよう

解決済みの質問:

夜7時30分ごろ、4歳の娘の腕に焼肉の網がぶつかり、やけどをしました。
最初は3センチくらいで白くみみずばれのような形でしたが、だんだんと黒ずんできました。
地方に住んでいてすぐには病院に行けず、明日の朝皮膚科を受診しようと思っています 。
ネットで調べると、深いやけどのようですが、今するべきことは冷やすしかないのでしょうか。
あと通院で完治するのでしょうか?
娘に痛い思いをさせてしまったことが申し訳なく、ちゃんと見てあげていれば・・・と、とても後悔しています。私もショックでどうしていいのかわからず、おろおろしています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  phnsrc 返答済み 5 年 前.

こんばんは。同じ年頃の子供の親として、ショックなお気持ち、よく分かります。

決してご自身を責めずに、今できる最善のことをしましょう。

私でよかれば、お力添えさせてくださいね。

 

ガーゼ、はあとでくっついてしまう可能性があるため、まかない方がよかったのですが
もう巻いてしまったのならば、あえて外さずにおきましょう。
くっついてしまっていた場合、無理にはがすと痛いですし、悪化します。
専門家の方が、痛くないように、はがせます。
とにかく今はしっかりと冷やしてください。
受診科ですが、もしお近くに皮膚科しかないとのことであれば、皮膚科でも仕方ないのですが
できれば形成外科がいいです。
深い熱傷と、浅い熱傷との見分けは、専門家でも時に困難なことがあります。
深かった場合、皮膚科よりも形成外科の方が、早期に必要な処置をしていただける場合が多いです。
ついさきほど、日本の医療ニュースで、そのような事例を見てきたところです。
つまり、形成外科以外が見ると、処置が遅れることによって、治ったはずの火傷が瘢痕を残し、最悪の場合機能障害を残すことがあるとのことです。
通院のみで治るかどうかは、ちょっと実際に見ているわけではないですし、仮に実際に見ていたとしても、治療に対する反応がどうかなどを見ていかなくてはわかりませんので、申し訳ありませんが正確なお答えは困難です。たいていの場合は、通院で治りますよ、とまでしかお伝えできません・・・。お許し下さい。
極力分かりやすい表現をこころがけましたが、他に分かりにくい点やご不明な点などあれば、遠慮なく、返信機能をご利用の上、返信なさってください。

ご理解・ご納得いただけるまでの回答をモットーとしております。この回答が最終の回答ではありませんので、評価はせずに、返信のみしてください。ご協力よろしくお願い致します。

phnsrcをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問