JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

44歳会社員です。2年まえの12月に受診した健康診断(人間ドックにほぼ近い内容)翌日から、腕や身体に蕁麻疹が出るよう

解決済みの質問:

44歳会社員です。2年まえの12月に受診した健康診断(人間ドックにほぼ近い内容)翌日から、腕や身体に蕁麻疹が出るようになりました。蕁麻疹を経験したのはそれが始めてです。
それから身体中が痒くなり、寝るのも辛いほどに。かかりつけの総合病院に通ってますが、
最初の診断では院内感染かもと言われました。でも原因が特定できないということで、自分に合う薬の組み合わせを探すことが重要だと言われまし た。
いろいろ試したところ「ポララミン」「アレロック」「ガスターD」の組み合わせが自分に合い、ぴたりと蕁麻疹が治まるようになりました。すこしずつ薬を飲むことを減らしていき、最後には飲まなくて出なくなりました。その半年後、また突然蕁麻疹が出るようになりました。今回はもっとかゆみが酷く、身体を掻かずにはいらないくらいで。同じ薬を処方してもらっても、今回は全然効かず、「アレグラ」「アタラックスP」「ガスターD」に変えても全然治まりません。もう毎日痒いし、顔以外は全部出てしまうので、夏はとても恥かしいです。
何かアドバイスがあればお願いします。
ちなみ蕁麻疹の形が最初はデコボコした感じで、すぐ引くタイプが多かったのですが、
今は爪で引っかいたような直線のものと、皮膚をペンキで塗りつぶしたような痣っぽい蕁麻疹が多いです。
よろしくお願いいたします。

須藤
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お伺いしたいことが少しあります。
その情報を元に回答を作成させていただきますね。

まずは、喘息やアトピーの既往や、アレルギー疾患を患われたことはありますか。
お肌は全体的に乾燥肌でしょうか。

今までに一度もステロイドの内服の処方が出たことはありませんか。

アレルギー疾患等に関しましては経験がありますので何でも聞いてください。
お返事をお待ちします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
肌は乾燥などはなく、トラブルもありませんでした。アトピーもなく、アレルギーは、アレルギー性鼻炎でしたが、平成3年に鼻の手術をし、完治しています。
その後激しいせきがつづいたとき、喘息を疑い、ステロイドを確かに使用したことがありますが、1カ月程度で、3年くらいまえのことです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アレルギーや喘息やアトピーのことを伺ったのにはわけがあって、実はじんましんも含まれますがどれもこれも関係が深いんですよね。

じんましんは、本当に困りましたよね。。。


ご返答ありがとうございます。

じんましんは、何かがきっかけで、アレルギー反応を起こしてからだの中にヒスタミンがリリースされるために起こります。
ですから 抗ヒスタミン剤がよくききます。
今までお使いになってきたお薬は全て抗ヒスタミン剤です。
ガスターも胃薬ですが抗ヒスタミン剤なんですよ。

実はアレルギー反応には二つのステージがあり、早期の部分は抗ヒスタミン剤で十分コントロールできますが、遅延性の部分はステロイドを使って予 防しじんましんが戻ってこないようにします。
服用されているお薬は全て抗ヒスタミン剤ですが、ステロイドが見当たりませんね。
主治医にお願いしてステロイドを処方してもらいましょう。

ご質問がございましたら評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。

私なら寝る前に飲む、ジルテックかザイザルを処方してしばらく服用してもらい、ステロイドは3日間ほど内服していただきますけどね。
そうすればアレルギーの遅延性のステージの反応がカットできますので次のじんましんが戻ってこなくなります。

もしこのやり方でもまだまだじんましんが出るならしばらく低量のステロイドの内服を続けるか、じんましんが出た時に頓服で服用するかどちらかにして下さい。
あと、抗ヒスタミン剤の量を倍にするリサーチもあります。
頑固なじんましんには抗ヒスタミン剤の他にも使えるお薬が実はあるのですが先ずは量を普通量の倍にします。
例えばジルテックは10mgが一日量ですが、その倍の20mgにします。
朝、一錠、夜、一錠などなど。
やり方はいろいろありますよ。

皮膚科専門医のセカンドオピニオンが必要なら次にリストをお送りできます。
お待ち下さいね。
お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れられて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとう ございます。
いくつかまたご質問させてください。

ジルテックはヒスタミン系と伺いましたが、
ステロイド系で服用するのは、
どんな薬が最初はよろしいですか?
また、それはジルテックと合わせて服用することになりますか?

スーパーの買い物袋を、腕でもつと、
すぐそこに蕁麻疹が出ます。
自分の体がどうなってしまったのか、不安でなりません。
もう一生治らない病気だと諦め始めていました。
先生のアドバイスで、まだ違う方法があるとしり、嬉しいです。
よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ステロイドは、プレドニソンですね。
ジルテックと併用しますよ。

大丈夫です。
色々な治療の仕方がありますからね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問