JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

65歳女性です。去年の11月頃から下唇一部が腫れ始め(痛み・痒みはなし)、近医の皮膚科にかかり 特に病名は告げられ

解決済みの質問:

65 歳女性です。去年の11月頃から下唇一部が腫れ始め(痛み・痒みはなし)、近医の皮膚科にかかり
特に病名は告げられず、軟膏(名前不明)を処方され6ヶ月程塗っていました。
しかし一向に改善されず、地元の大学病院を紹介され受診(5月頃)。
紹介先の病院で生検したところ、白色角化症ではないかと診断され、トピック軟膏を処方され塗っていました。
しかしやはり改善することなく現在まで経過し、ここ一週間程で下唇全体が腫れだしました。痒みはありませんが、
赤く腫れており痛みもあります。さらに上唇の一部も腫れてきました(痛み・痒みなし)。
軟膏を数ヶ月塗り続けても治らず、さらに酷くなってきたので、心配です。
自分なりにインターネットで調べて、クインケ浮腫かな?と感じ、大学病院の先生に質問してみましたが、
クインケ浮腫は赤く荒れるだけで、痛みはないから、該当しないだろうとのことでした。
これから先治るのか、もっと酷くなってしまうのではないかと心配しています。
回答をよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りですね。
クインケ浮腫のことを私は血管性浮腫と呼ぶことが多いので同じことですがその言葉を使わせてくださいね。
血管性浮腫ですが、唇に出ることが多いです。
が、な、なんとそれが女性のプライベートな場所に出たのを診たことがありますよ。

血管性浮腫でも痛みが出ることはあります。
と言いますのはあなたの場合は特にすでに唇の皮に問題がある状態でそれが急に膨張した状態なわけですからね。
特に口唇炎と重なって起こるとそうなります。

http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/kousinen.htm

また口唇炎でも唇が腫れることもあります。

私にはどちらが起こっているのかわからないのですが、やり方としてはまず血管性浮腫の治療を行ってみます。
抗ヒスタミン薬=アレルギー薬とステロイドの内服です。
それを3日ほど続けてみて効果がなければ口唇炎ということになりますね。

まず、そこからお願いしてみてはどうでしょうね。
視診ができませんし、もうすでに大きな病院にかかられているのでそれがアドバイスになります。

もし皮膚科専門医のセカンドオピニオンがほしいならこちらを参考にされて見て下さい。
私の勘では、セカンドオピニオンが絶対必要な時期に来ていると思いますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問