JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 63歳女性です。 年夏あたりから特に目だって来たことで ご相談させてください。

ユーザー評価:

はじめまして。

63歳女性です。

年夏あたりから特に目だって来たことで
ご相談させてください。

眉間の間に無数の粒粒が発生してとても汚らしい感じです。
最初はあまりきにならなかったのですが 今では数も 増え
見た目もどんどんはっきり見えるようになりました。
脂肪が固まっているのかと思いましたが 皮膚科に行きましたら
汗腺が皮膚の下でぐるぐる巻いていて汗が出て来れない為という
ようなお話でした。
これをなくそうとするなら其の粒粒を意hとつずつメスで切って
いかないといけないそうで その傷跡のほうが余計目立つとの事。
他に目立たなくする方法はないでしょうか?

宜しくお願い致します。
63歳 女性
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お悩みになっているものが私の考えているものと一致しているかお伺いしたいのですが、それは

http://hpcgi1.nifty.com/ysh/pm92r.pl?j_data=pm92r&opt1=n&opt2=n

http://tonsensei.exblog.jp/m2010-04-01/

上のサイトは「はいりゅうしゅ=稗粒腫」
下のサイトは汗管腫の写真が下のほうに出てきます。

どちらに似ていますか?


質問者: 返答済み 5 年 前.


早速にお返事頂いておりまして有難うございました。


状態は汗管腫の方と思います。


 


下まぶたを指でさすっていくと まだ皮膚に盛り上がっては


いなくても 予備軍かしらと思われる小さなぶつぶつが沢山


あります。


このような原因は何なのでしょうか? 


これ以上増えない予防の方法はないどでしょうか?


先生のお勧めの治療はどんな方法でしょうか?


教えてください。

お返事お待ちしていました。

そうですね。
いろいろな方法があるとは思いますがやはり
局所麻酔して凝固させて削りとるやり方かレーザーがいいのでは?
お送りしたサイトにもあるようにレーザーではないですがサージトロンという高周波を使うのがいいようです。

汗管腫の原因ですが汗を発生させるエクリン汗腺が増殖したもので、原因はよくわかっていないです。遺伝性?という説もありますね。

たとえレーザーなどで取り除いたとしても再発は多くはありませんがありえます。
再発した時には早めにレーザー治療等をもう一度受けられればいいですが、ティーマインアイコンプレックスというクリーム、再発予防に役立つようです。

http://www.sk-intl.com/products/Revison/Teamine.htm

受診された皮膚科では積極的には治療を行っていないようですから形成外科に行かれたらどうでしょうか。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き込まれてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございました。


 


もう一度皮膚科でお話を聞いていただいて だめでしたら


お勧め頂いたように形成外科を訪ねてみようと思います。


ティーマインアイコンプレックスというクリームも試してみようと


思います。


 


ちなみに 長野市でご紹介頂ける先生はご存知ありませんでしょうか?

皮膚科専門医でしたらリストを送りできます。
皮膚科専門医は日本皮膚科学会から認定を受けている医師です。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/result.html?pref_id=20

http://www.jsprs.or.jp/general/facility/list_03.html

お役に立てますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お忙しい中 何度も迅速なご回答を頂き有難うございました。
早速 別な皮膚科や形成外科もあたってみようと思います。


有難うございました。

お役に立てたようでほんとうにうれしいです。
きれいなお顔になっていただきたいです!

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問