JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

両腕、特にひじの内側に赤い湿疹ができています。1週間以上たちますが一向によくなりません。 湿疹はやや膨らみをもち、

質問者の質問

両腕、特にひじの内側に赤い湿疹ができています。1週間以上たちますが一向によくなりません。
湿疹はやや膨らみをもち、かゆみが強いです。
あせもかとおもい、水洗い、汗モノの薬を塗布することで一時はよくなりましたが、
完治までにはいたらずに、すぐにかゆみとあかみが出てしまいます。
これまでにもできたことはなく、あせもなのかも、素人判断のため非常に心配です。
ちなみに年齢は73歳です。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

持病や服用されているお薬があれば教えてください。
もし写真が送れるようならうれしいです。
なお今日は一日勤務ですのでお答えは遅くなるかもしれませんがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


皮膚炎を起こしているのは私ではなく、私の母です。
一緒に暮らしているわけではないことと、写真を送るようなことはできません。


持病は特になく、高血圧薬と精神安定剤(?)を常用していますが、何年も前から飲んでいる薬ですので、薬によるアレルギーとかは考えにくいと思っております。また、大病を患ったり等の問題もありませんので、持病による湿疹も考えにくいです。


 


湿疹ができてから10日以上たっておりますが、いまだによくなっておらず、今もかゆみが続いています。湿疹の大きさは大きいとことは数センチあり、若干膨らんだような状態になっているとのことです。


いまは、こまめな水洗いと市販の塗り薬でしのいでいます。


本日から塗り薬を、「フルコートf」に変えてみました。


 


直接の原因かわかりませんが、日焼け防止用の腕カバーを使用しており、それによる繊維かぶれもあるのでは?と思っています。今はもう使っていませんが、レース状の化繊素材でしたので、繊維かぶれもありうるかと思いました。


 


ちなみに、腕にいくつかの湿疹がありますが、ひじの内側がほとんどです。それ以外の箇所へは特に広がったりしていません。


 


正確な情報を提供することができずに申し訳ございませんが、


アドバイスをお願いします。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

接触性皮膚炎、大いにありえると思います。
あなたのおっしゃている原因は考えられますね。
腕カバーのせいで接触性皮膚炎を起こしてるということならフルコート、きっと役に立つと思います。
そして腕のカバーをやめていただいて、痒みには抗ヒスタミン薬=アレルギー薬を処方してもらって服用されるといいと思います。

フルコートに変えたのは正解だと思います。
ステロイドの軟膏が接触性皮膚炎の治療のひとつですので。

ご質問がございましたら何でも書き込まれてください。

皮膚科 についての関連する質問