JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

13才の娘が、月曜日〜蕁麻疹が全身に出て、受診してアレグラを処方してもらいました。前夜の食事のお刺身の盛り合わせ

質問者の質問

13才の娘が、月曜日〜蕁麻 疹が全身に出て、受診してアレグラを処方してもらいました。前夜の食事のお刺身の盛り合わせによる急性蕁麻疹とのことでした。本日皮膚科で、ボララミンを寝る前に1錠服用するように指示を受けて、注射をしていただき、すぐに蕁麻疹が消えましたが数時間後にまた、顔.胸などにで始めて、元気なのですが熱が37・5です。かゆみはボララミンは飲んでいませんが収まりつつあります。今晩からの服用です。明後日からセブ島に行くので、明日、もう一度注射に行く予定です。海外なのでとても心配です。楽しみしていますので、元気なだけに中止もストレスになりそうで、迷います。ホタテ。マグロ、白身の魚です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
また受診されるんですね。

私は熱の方も心配なのですが、熱とじんましんの他は何か症状はありますか。
ぐったりはしていませんか。
水分は取れていますか。

喘息やアトピーはありますか。

今日は一日勤務ですのでお答えは遅くなるかもしれませんがご了承下さいね。
けれどもお答えに気がついたら少しずつ返答しますので。


質問者: 返答済み 5 年 前.
昨晩は冷やしたら一時消えました。食欲もあり水分も取れています。他の症状はありません。非アレルギー咳喘息ですが、風邪をひかないかぎり、大丈夫です。
おちついてきましたが、注射をするべきか迷います。熱は蕁麻疹が引くと下がります。

ホタテの刺身かもしれません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

熱が出ていたことにひっかかりがありました。
もしかするとお刺身のせいではないかもしれません。
と言いますのはじんましんの原因の何割かがウィルス性疾患だからなんですね。
その証拠に娘さんには熱がありました。
お刺身の関係では熱は出ませんよね。

さて、注射ですがじんましんの治療の注射だったのならおそらくステロイド注射だったのでしょう。違いますか。
それならステロイドの内服を処方してもらって3日ほど飲み、あと頓服で飲めるように少し多めに出してもらうといいと思います。

じんましんの治療に必要なものは抗ヒスタミン薬とステロイドです。
アレグラはとてもいいお薬ですね。
そしてボララミンもそうです。
アレグラをベースに飲まれて、それでもじんましんが出るようならボララミンを頓服で服用されるといいと思います。
熱のほうはいずれは何もしなくても下がると思いますが、解熱剤があるならあげて下さい。
ご旅行、楽しみですね。

アレグラはしばらく続けて飲んで、ボララミンは頓服で、そしてステロイド内服を3日間服用してもしそれでも出たら頓服をというプランでばっちりですよ。

気をつけて行ってらっしゃい!

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を用いられて質問を書かれてください。
私は実は小児科専門医の資格を持っています。
何でも聞いてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問