JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 40歳男です。 以前からフケ症だったのですが、昨年辺りから フケが多くなり、同時に薄毛がはっきりと進行してきました。 昨年夏過ぎから「スカルプD(オイ

質問者の質問

こんにちは。
40歳男です。

以前からフケ症だったのですが、昨年辺りから
フケが多くなり、同時に薄毛がはっきりと進行してきました。

昨年夏過ぎから「スカルプD(オイリー肌用)」を使用し た処、
一旦フケがほぼ治まったのですが、
今年7月頃からまたフケが増え始めました。
6月末頃から「スカルプD(乾燥肌用)」を使用してました。
(フケが乾燥してたので、乾燥肌用がいいのかと思い・・・)
現在「メリット」や「毛髪力」に替えても替わりません。

ただ、以前のフケは白(乳白色?)が殆どだったのですが、
今は、採れたフケは中心部が少し黄色っぽく、周りが白い感じです。
痒みは殆どありません。
頭皮の写真を撮ってみるとそんなフケが沢山あります。

現在海外の船上にて仕事をしているので、
シャンプーも買い替えられず、当然病院も行けません。、
今月一杯は帰国出来ないので、
とりあえず現状出来る対処は何がいいのかと困っています。

よろしくお願い致します。

From 鶴岡
e-mail :XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
海外の船上でもお仕事お疲れ様です。

今はお薬にもアクセスがないんですね。
途中でどこかに寄港して薬局に行くこともできないんでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。


工事が終わるまでは上陸出来ないのです。


船医も居ますが、外国船なので薬も外国製ですし、


ドクターもフィリピン人です。


設備的にはしっかりとしてるので、薬品名が判ればもしかしたらあるかもしれませんが・・・


 


それと衛星ネット回線で、非常に遅く不安定なので、返信が遅延する場合もありますので、ご理解の程お願い致します。また、ネット接続しているのは日本時間10時~22時位までです。


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは脂漏性皮膚炎だと思いますのでニゾラールのシャンプーかクリーム(Nizoral、Ketoconazole)があればお願いしてみて下さい。
抗真菌薬が要ります。
Antifungal medicineとおっしゃればいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。


今メディックで確認しましたが、クリームも薬も無いそうです。


Ketoconazole配合の水虫用クリームはありましたが。


 


とりあえず洗髪はどうした方がよろしいのでしょうか?


ネットで調べるとシャンプーは使い過ぎ無い方がいいともあります。が、シャワーのみの洗髪だけで汚れ落としは充分なのでしょうか?


とりあえず手持ちのシャンプーは前述の通り、


・スカルプD「乾燥肌用」


・メリット リンスインシャンプー


・毛髪力


です。


 


ちょっと写りが今一ですが、頭皮はこんな感じです。


 



 


よろしく御教授の程お願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今月末までけっこう時間がありますから、その水虫用のクリーム、船医とご相談の上使われたらどうでしょうか。
かなり状態が悪そうでお気の毒です。

皮膚科 についての関連する質問