JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

脂肪の萎縮で、悩んでいます。

質問者の質問

脂肪の萎縮で、悩んでいます。
20年程前にシェーグレン症候群と診断されました。10年程前に自己免疫性肝炎の発症と同時に、皮膚の萎縮が始まりました。肝炎の治療のためにプレドニン60ミリを服用しましたが、皮膚の萎縮は改善されず、今も少しずつ進行しています。 小鼻が小さくなり 鼻が全体的に短かくなりました。 強皮症のような皮膚の硬化はありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

脂肪異栄養症、りポジストロフィのことかと思うのですが違いますか。

この脂肪の萎縮の原因になるのによくあるのはステロイドの注射ですが、そういうことはおそらくなかったと思います。あなたの困っておられるのはお鼻ですので、お鼻の皮膚の下の脂肪に何らかの原因で炎症が起こり永久的な脂肪の萎縮が起こったと考えます。
その原因になるのは主に深在性エリテマトーデスや、限局性強皮症だそうで、どちらも膠原病ですのでやはりあなたの場合もショーグレンや自己免疫性肝炎の既往があられることからそれらの免疫疾患に多いに関連していると思います。

それで、治療法なのですが、脂肪移植や、糖尿病の管理(あなたにはないかもしれませんが)、高脂血症の治療、HIVの治療(あなたには関係ないかも)、アナボリックステロイドということですよ。
参考になりますでしょうか。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれてください。

かかられるべき科は膠原病の専門医と皮膚科専門医の両方が必要でしょうね。
大き目の病院で両方あるようなところが理想的です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。

原因が深在性エリテマトーデスや限局性強皮症というのは、納得出来ます。 急性自己免疫肝炎を発症した時に、同時に発症しました。
治療法なのですが、私には糖尿病や高脂血症はありませんしHIVもないと思います。萎縮は鼻だけではなく、顔全体全身的なものなので脂肪の移植も考えにくいと思います。
アナポリックステロイドというのは、筋肉の強化剤で副作用も強いそうですが…
この症状は、成長ホルモンには関係ないですか?
発症してしまうと、自然治癒はないですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

私自身もこういう症例を治療したことがあるわけではなく、お困りのようでお答えがなかなかついていなかったので文献をひっくり返しました。
アメリカの文献でようやくお答えにたどり着いたわけでして、日本でアナボリックステロイドで治療をするとなるとかなり抵抗が出るでしょうね。
理由はあなたのおっしゃったとおり副作用があるからです。
でも脂肪移植なら可能ではありませんかね。
形成外科の範疇になると思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
手を尽くしての回答、本当にありがとうございます。

原因がわかっただけでもすっきりしました。
治療は、脂肪の移植も範疇に入れて考えていきたいと思います。

またご相談することがあるかもしれませんが、その時にはまた宜しくお願いします。

ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いつでもお気軽にご相談くださいね。

いくらでも調べてあげますよ。
私の知識の範囲で及ぶことであればすぐにお答えを書きますが、今回はちょっとたいへんでした。
でも少しはお役に立ったと思うとうれしいです。
早く治療ができてきれいなお顔になれるといいですね。
お祈りしています。

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問