JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

湿疹が出ないのに皮膚が凄く痛む。帯状疱疹かと言われ薬のんでいるのだが治るどころか足までいたくなってしまいました。

解決済みの質問:

湿疹が出ないのに皮膚が凄く痛む。帯状疱疹かと言われ薬のんでいるのだが治るどころか足までいたくなってしまいました。
はじめは頭が痛くないました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚が痛いということですが、どこの皮膚が痛みますか。
乾燥肌でしょうか。
いつから痛くてどのようにどれくらい痛むのか教えてください。
持病や服用されているお薬があれば教えてください。
最近血液検査等はされましたか。

これはという情報があればなんでも書き込んで下さいね。
よろしくお願いいいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
初めは1ヶ月前から左の頭の頭皮が電流が走る くらい痛みます。
医者で帯状疱疹の時によくもらう薬を飲んでいたら、範囲が広がって左足が昨日から頭皮と同じような痛みが出るようになりました。
触ると激痛がします。

湿疹は全くありません。

血液検査はしていません。
乾燥肌でもないです。

本当にこの病気は皮膚科でいいのかもよく分からないので何科に行けばいいのかも分かれば教え手ほしいです。

右手右腕も2ヶ月前から痛むのですが、それも関係あるんでしょうか?
むくみも数日前から出ます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございました。

出ている電流のような痛みですが、出たり消えたりしますか。
痛みは表面にあるわけで、頭の中ではないですよね。


http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06

このURLをコピーされて検索願います。
こんな感じに似ていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
電流のような痛みは触ると痛いので出たり消えたりという訳ではないです。

痛みも表面だと思います。触るといたいので …
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、検索されてみましたか?
感想を聞かせて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なんの検索ですか?
していません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
二つ目の情報リクエストをご覧下さい。
そしてURLをコピーされて検索してみて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すみません。
検索の症状とは似てないと思います。

今は頭と同じ痛みが足にまで移ってきてるので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そうしますと触らなければ痛みはないという感じですか。
触れば電流のような痛みが走るのは足も 同じなのでしょうか。
あとむくみのことを伺うのを忘れましたが、右手右腕のどこがむくんでいて痛むんでしょう。
それもやはり触れば痛いんでしょうか。足や手や腕の痛みはどこが圧痛点になっていますか。
特に触れば痛い部分を書き出してみていただけませんか。
これらの痛みには関して痛み止めを服用されていますか。もしそうであれば名前と効果のほどを教えて下さい。

たくさん質問をしてしまい申し訳ないです。
何しろ診察ができませんのでよろしくお願いいいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
触らなければ痛みは無いです。
足は電流のような痛みの他にこむら返りのように左足がつったようになり立ってられなくなります。

むくみは以前から全体的に浮腫んでいる感じです。
前はいたい時もありましたが今は大丈夫です。

特に触ると痛い部分は、左の後頭部と左足首の上の部分スネです。
痛み止めは頭痛があったのでロキソニンをもらって飲んでいましたが今は飲んでいません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お答えを書きたいのですが十分な時間がありません。
今日は一日勤務ですのでお答えは遅くなるかもしれませんがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

神経痛と言えば体のあちこちに出ますが、と言いますのは神経は全身を駆け巡っているからなのですが、そうなりますと頭皮や足に痛みが電流のように走る症状も神経痛ということになると思います。
特に頭皮の痛みは典型的な後頭部神経痛の症状です。
最初にお送りしたサイトにおおむね書かれていますが足にも症状が出ているので違うとおっしゃいましたが実はこれ、当てはまると思いますね。

後頭部を通る神経の痛み、意外と多いんですよ。
後頭部の一部が痛くなったり、目の奥が痛くなったり、耳の後ろ辺りが痛くなったり、髪の毛をとかすだけで痛かったり、頭皮にずきずきした電流の走るような痛みが出るので有名ですが抑えると痛いというのもその症状の一つにあります。

これとは別に足の痛みもそのあたりの神経の痛みなわけでして、鎮痛剤や神経ブロック、またはテグレトールなどの抗痙攣剤なども役に立ちます。
とりあえずは鎮痛剤を使われてペインクリニックへ行かれて神経ブロックを施してもらったらいいのではないかと思います。
診断をつけるには頭と足の両方に痛みが及んでいますから神経内科がいいと思いますよ。

両方のリストをあげてみますので参考にされて下さいね。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に質問を返信機能を使われて書き込まれて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問