JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳2カ月の男の子です。7月初めころより全身に発疹が出始めました。小児科で、ウィルス感染とあせもがかぶった発疹であろ

解決済みの質問:

1歳2カ月の男の子です。7月初めころより全身に発疹が出始めました。小児科で、ウィルス感染とあせもがかぶった発疹であろうとの診断で、亜鉛華 軟膏を処方されました。1週間経ってもまったく良くならず、汗をかくと更に赤みが増し、かゆみも伴うので再度小児科受診し、体にリンデロンVG、顔にアルメタ軟膏処方されました。
それでも良くならないため、皮膚科に行き、ビーソフテン外用スプレー、アンテベート軟膏、ロコイド軟膏処方されました。6日ぐらい塗り続けましたが良くならず、再度受診し、メサデルム軟膏、グリジール軟膏処方受け、強い薬なので4日くらい塗って、良くなったら前回のアンテベート、ロコイドに戻すように言われました。
メサデルム、グリジールを塗ったらいくらか軽快したのですが、アンテベート、ロコイドに戻したらまた悪化し、特に背中と殿部がまっかで、痛がり昼寝もままなりません。かれこれ1カ月以上こんな状態でかわいそうです。今通っている皮膚科がお盆休み中で、相談にいけません。どうしたらよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科専門医の資格も持っています。
なんでも聞いて下さいね。

そうしますと、現在はかゆみよりも痛いんですね。
写真を送れますか。
もしダメなら患部をもう少し詳細に描写して下さい。

出ているところは全身ですよね。
お顔も頭も足の裏も?
湿疹は一つ一つ細かいのか、赤くただれたような感じ?それともじんましんのよう?
ジュクジュクしているかカサカサしているか?
熱は出たかどうか?
湿疹の他に何か症状があるか?
アトピーや喘息はあるか?
予防接種は受けているか?

とても大切な情報ですので、一つ一つお答え下さい。
よろしくお願いします。


質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。よろしくお願いいたします。


湿疹は額、首周り、腕(上腕~手の甲まで)、腹部、背部、臀部、ソケイ部、足(大腿~足背まで足裏はなし)出ています。頭部には出ていません。


腕と足は、良くなってきて、細かい湿疹が瘡蓋様になって、そのまわりはカサカサしています。


臀部と背部、首周りは、赤くなっており、その中に少し盛り上がっている細かい湿疹があります。かゆがります。


全体的にカサカサしています。ジュクジュクはしていません。7月の初診のときには熱が出たのですが、その後は熱出ていません。風疹を疑い抗体検査してもらったのですが、マイナスでした。湿疹の他は元気いっぱいです。


1歳まで受ける予防接種は一通り受けました。(BCG、三種混合、ヒブ、プレベナー、ポリオ)8月21日にMRを受ける予定です。アレルギーはないと思います。ぜんそくと言われたこともありません。父はアレルギー体質です。


このようなお返事でお分かりいただけたでしょうか。よろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
だいぶ様子がわかりました。

カサカサしているということはかなり乾燥していますよね。
乾燥しているだけで痒みは増しますよ。
お家に尿素入りの保湿クリームはないでしょうか。

カサカサしているところは保湿クリームをつければいいと思います。
一日に何回かつけてあげて下さい 。
特にお風呂上がりは3分以内に。

あと、抗ヒスタミン剤があるといいんですが。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬です。
サジテンやアタラックスがいいと思います。
こればっかりは処方してもらわないといけないんですが、受診できますか。

以上のやり方で様子を見られるといいと思いますが、湿疹のひどい部分で真っ赤に炎症が起きていてジュクジュクしていなければその部分だけは保湿クリームとともにステロイド軟膏を塗って下さい。
基本的には出されたお薬はステロイドなのでどれでもいいです。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れられて下さいね。

またメトセラATPを検索してみて下さい。
保湿に使えますし、痒みに役立ちます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
付け加えますが、最初に湿疹が始まった時に熱があったということですので 主治医に言われたとおりウィルス性の湿疹であったことは間違いないですね。
しかし、ウィルス性の湿疹はあまり痒みや痛みを伴わないことが多いので、これだけ長引いているところをみますと、アトピーか、脂漏性皮膚炎などを併発されている可能性がありますね。
しかし、これだけステロイドを使ってもあまり改善しないのは不思議です。
一番強いステロイドを使った時は効果があったようですので、一週間くらいは続けたほうがよかったかもしれませんね。
最大1週間以内にしておけば副作用をそれほど心配しなくてもいいので。

ですから先の回答に書きましたように、必要なのは保湿ではないかと。
あと、お部屋が暑いですと痒みも増しますよ。
エアコンをかけてあげてクールに保ってあげましょう。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
抗ヒスタミン剤のサジテン等をお勧めしたわけを書きます。
これは痒みの原因になるヒスタミンをブロックしてくれます。
ですから痒みにはききますよ。もし痛いなら、少しカロナールがあればあげて下さい。
この説明を忘れました。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧なお返事ありがとうございました。


お盆中もやっている総合病院へ行ってきました。


そこで、ニゾラールとエキザルベの混合塗り薬と、ザジテンが処方されました。


まだ塗り始めて2日ですが、いまひとつ改善が見られません。先生がおっしゃったように、保湿に心がけたいと思います。


これだけ経過が長いと、内臓の病気ではないかと心配になります。涼しくなるとともに軽快してくれれば良いのですが。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問