JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8月10日夕方から、皮膚のいたる所に蚊に刺されたような湿疹と、細かい赤い湿疹ができました。蚊に刺されたような湿疹は出

質問者の質問

8月10日夕方から、皮膚のいたる所に蚊に刺されたような湿疹と、細かい赤い湿疹ができました。蚊に刺されたような湿疹は出たり消 えたりで、細かい湿疹が赤みが濃くなったり薄くなったりでどちらも痒みが強いです。
11日朝、近くの皮膚科医院で蕁麻疹(原因不明)と診断され、アゼプチン1mg朝晩2回各1錠とエクラークリームを2週間分処方され、指示通りに使用しておりますが、症状の改善が見られず、湿疹はすべて出たままになり、赤みや痒みが強まったりしている状態です。

診察を受けた病院はお盆の休業に入ってしまい相談ができません。
このまま薬を使用して様子を見た方が良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

虫刺されのようと書いておられますが、じんましんのような感じですか。
出たり消えたり赤くなって薄くなったりしていて、痒みが強いならそうだと思いますが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

宜しくお願い致します。


 


先生の診断では蚊に刺されて様な湿疹は蕁麻疹で細かいのはあせも?とのことです。


ただ、薬を飲み始めて三日目ですが症状は緩和されていないようで、痒みとちくちくするような感じがあり、湿疹部分も広がっているように感じます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
じんましんは原因不明のことが多いです。
お盆の時にかかってしまいお気の毒です。

じんましん=アレルギー反応なのですが、実はアレルギーには二つのステージがあります。
早期の部分と遅延性の部分なのですが、今服用されているアレルギー薬はじんましんの原因になるヒスタミンの放出を抑えてくれま す。
ただし、私の印象では量が足りないか別のものを加えるか、別のお薬に変えるかしないと十分に作用していないと思いますね。
さて、遅延性に部分はヒスタミンをブロックしたあとにやってくる反応でしてこれが出たり消えたりする原因になっていますが、実はステロイドが必要なんですよ。
ステロイドの外用薬はもうお使いになっていますが、この場合はステロイドの内服が必要なんです。
あいている医療機関を受診されてステロイドの内服を3日分くらい処方してもらいましょう。

またその時にザイザルやジルテックという新しい抗ヒスタミン剤=アレルギー薬を処方してもらい24時間作用しますので一日に一回服用されて今のお薬に追加されて下さい。
それで痒みやじんましんはかなりコントロールできます。

外用薬はそのままお使いになってかまいません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


早速病院を探し、アドバイスをもとに薬の処方をお願いしてみます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

早く治りますようにお祈りしています。
お大事に。

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問