JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

眉毛のうえが今朝はれており、夕方には顔の右上半分がはれ上がってきました。明日検体のできる大学病院の皮膚科へ行こう

質問者の質問

眉毛のうえが今朝はれており、夕方には顔の右上半分がはれ上がってきました。明日検体のできる大学病院の皮膚科へ行こうと思っておりますが、冷やしておいた方がいいでしょうか?痛みがあります。かぶれや虫さされなどではありません。眉毛の上に以前から小さなしこりがありました。


(痛みなどはなかったためそのままにしていたところ、昨日より痛み伴い、今朝には目の周りを圧迫感がありました。


ものもらいなどにかかったこともありますが、その感じとは異なる症状です。)想定できる病名と現在出来る処置(氷のうでひやしてます。)がございましたらご教示くださいませ。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫れに伴って赤みや熱があれば蜂巣炎の可能性が大です。
見れば直ぐにわかるんですが視診ができませんので難しいですが、目の近くということなら眼窩蜂巣炎も考えられます。
特に目を動かして痛みがあるようなら救急にかかられて下さい。こればかりはすぐに抗生物質を静脈から投薬しませんといけません。
自 由に目が動かせて腫れているなら隔壁前蜂巣炎でしょう。
また湿疹が出ているようなら帯状疱疹かもしれません。
現在できることは鎮痛剤を服用されることですが、抗生物質が要りますので赤く熱を持って腫れているなら救急にかかられたほうがいいでしょう。
特に繰り返しますが目の動きに支障が出ているとか動かすと痛いならすぐにです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


緊急性の有無についての判断基準がわかり参考になりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
お大事になさって下さいね。

皮膚科 についての関連する質問