JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二度目の患部切除による生検により、環状性肉芽腫と診断されました。ここまで、2ヵ月半かかりました。糖尿病、膠原病などの

質問者の質問

二度目の患部切除による生検により、環状性肉芽腫と診断されました。ここまで、2ヵ月半かかりました。糖尿病、膠原病などの原因ではないことが判明しており、何が原因かわかりません。 あとはサルコイドーシスを除外するためにさらに詳しい検査をしたほうが良いと言われました。今のところ行った、胸部X線写真、血液検査では、サルコイドーシスの疑いはないとのこと でした。
 診察方針というか、治療方針の説明なく、これのためにこの検査、足りないからこの検査。。。と言う具合なので、この後、何が言われるか、気にかかります。
 今の段階で、RI検査と造影剤を打ってのCT検査の、両者とも必要なのでしょうか?
この症状は数年前からで、ここ1年で新たに腕の2箇所から発症しました。
 情報が少ないとは 思いますが、アドバイスお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

糖尿病でもない、サルコイドーシスでもない、膠原病も否定されている、書かれていはませんが甲状腺の機能検査も正常だったとして他に考えられる 検査はないと思いますが。
CTもMRIも必要ないと思いますよ。
いったい何を探しておられるのか伺ったほうがいいと私は思います。
検査検査ばかりでは患者をやたらと不安にさせます。
環状肉芽腫は基本的には良性の疾患ですよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりにくくてすみません。サルコイドーシスではないことをはっきりさせるために、CTとガリウムシンチ(RIラジオアイソトープ検査?)をするというんです。

その検査でしかわからないのですか?と聞くと、「血液検査とX線でもサルコイドーシスの兆候がでることもあります。今回の血液検査ではCaは正常値で、X線では今のところ異常は見られません。」との返事。だから、念のため、はっきりさせたい、とのことでした。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうなんですか。

それではサルコイドーシスを探しているんですね。
他にそれを疑う症状がないのならなぜそこまでするのか不思議です。
あなたは受けてもいいと思われているのかどうかそれとももし必要ないなら受けたくないのかどちらですか。
主治医は絶対に必要だと言われましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
最初、受診したとき職場の毎年の健康診断で糖尿であると言われていない、と言ったのにもかかわらず、

「隠れ糖尿に違いない。まちがいない。今日は、採血をして、次回の手術の予約をしていってください。」がはじまりでした。

皮膚科に行ったきっかけは、最近 さらに2箇所 発症してきたからでした。

数年前、アルコール綿でアレルギーをおこした時期と発症した時期が同じだったので、私は長い間アルコールアレルギー?の仕業かなと思って、そのままにしていました。

しかし、皮膚科に行ったら、次々に検査検査。


さらに、何度もアルコール綿禁になってますか、と確認したのにもかかわらず、抜糸の度にアルコール綿を使用され。。。(一回目は看護師さん、二回目は切除手術のおりにアルコール綿を使わずに手術した医師。。。)


 


仕事の都合がつきにくいのなら、ガリウムシンチはしなくても。。。と、言ってました。でも、したほうがいいんですけど。。。と。


 


さすがに 今回はどこまで 言うとおりにしなくてはいけないのか?不安になって相談したしだいです。


 


この数年、たまにある痒みだけで困ったこともないし、切ったことによって切手大ぐらいの面積の肉芽腫は消えましたし、家系的にアレルギー体質なので造影剤や放射線物質での副作用がこわいし、、私の気持ちとしては、できれば 検査を受けたくありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
よくわかります。

主治医は完璧主義?な方なんでしょうか。
私なら受けないですね。

もう悪性のものではないことがはっきりしていますからその必要はないと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問