JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お腹、太ももの内側、二の腕に赤い湿疹がでています。 お腹は、虫さされのような状態ですが、当初はかゆみがなかったもの

解決済みの質問:

お腹、太ももの内側、二の腕に赤い湿疹がでています。
お腹は、虫さされのような状態ですが、当初はかゆみがなかったものの、今はかゆくなっています。
ふとものの内側、二の腕の湿疹は、あかい斑点のようなかたちで、日々増えてきています。
ストレスがあり、それが重なっていると実感する出来事があると、たちまち広がります。
ヘルペス等でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アトピーや喘息があれば教えて下さい。
その他、持病などがありましたら書き入れて下さいね。

赤い湿疹はニキビのような感じかじんましんのような感じか教えてください。
何日できていますか。
かゆいが痛くはないんですよね。

これから移動しますのでお答えは1時間後になります。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


アトピーはありませんが、今年の5月頃になかなか風邪(咳)が治らず、喘息の薬を処方されました。(吸入のようなもの)


持病としては橋本病がありますが、それ以外は特にありません。


 


お腹、太もも、二の腕にはニキビというか、虫さされのようなかたちの湿疹で、まわりに赤い斑点が出ている状態です。


ひじの内側には赤い斑点が多く出ています。


 


1週間~10日ほど前から出てきました。


最初はお腹と背中(腰)、胸に出て、それから太もも、腕に広がってきました。


顔や首には出ていません。


 


かゆいのはお腹と背中の比較的大きな湿疹(虫さされのようなもの)です。


ひじ等に出ている赤い斑点は特にかゆみはありません。


 


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。
まずはヘルペスではないと思いますよ。
ヘルペスの湿疹はどちらかと言いますと小胞性です。形状が違いますね。
それに痛みがありますよ。

もし 喘息があるのなら、アレルギーとは切っても切っても切れない縁がありますので今回経験されているものもどちからかと言いますとアレルギーに関係あるかもしれません。
アレルギー性の湿疹は一般に痒いです。
何かがきっかけで体にヒスタミンが放出されてできます。
ですからヒスタミンをブロックする抗ヒスタミン剤=アレルギー薬が痒みには効くことになります。
さて、湿疹自体にはおそらくステロイドの軟膏も必要かと思いますね。

もしアレルギー薬がお家にあればそれを服用されて下さい。
アレロックでけっこうですよ。
続けられて下さい。
湿疹の部分にはステロイド軟膏が必要ですので薬局でステロイド入りの軟膏を購入されてつけてみて下さい。
それで湿疹はおさまってくると思いますね。
ムヒシリーズのものでもいいですし、オイラックスシリーズでもいいです。

それでも広がるようでしたら、ステロイドの内服が必要な状態か抗生物質の内服が必要な状態(感染症)ということになります。処方箋が入りますが最近はとてもいい抗ヒスタミン剤が出回っています。
ザイザルやジルテックで効果は24時間続きます。
しかし、とりあえずは私の申し上げたようにされてみて下さいね。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問