JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

鼻や口周りの皮膚炎

解決済みの質問:

専門家の先生
どうぞよろしくお願い申し上げます。


私は皮膚の炎症に悩む30代の女性です。
ここ1年くらい、皮膚が赤くなり悩んでいます。


ニキビのような膿はなく、カサカサしているわけでもありません。場所は鼻の脇(小鼻・ほうれい線上や鼻の下)やアゴにも少々できます。特に鼻の脇からほうれいせん内の赤味は広範囲でポツポツというまばらな感じではありません。痛みはなく、弱い痒みがありますが、症状はほとんどございません。


皮膚科にも何件が行き、ロコイドやリンデロン、ケトコナゾール・ニゾラールクリームなどが処方されましたが、一時的に赤身が少々引くだけでまたすぐに赤く広がります。


ファンデーションで赤味は隠れますが凹凸が隠れず目立ちます。


皮膚科では食生活の面のアドバイスや生活面もアドバイスをうけましたが改善せず内臓疾患も疑い、血液検査をしましたが問題なく…原因がわかりません。


今までにニキビや湿疹など皮膚トラブルで悩まされたことはありません。アレルギーは花粉症くらいです。


原因もわからず、症状ももう1年ほどおさまらず、気になりすぎて人の目を見て話すことさえ躊躇してしまう毎日です。


 


画像を添付いたします。


先生方、どうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

このご質問なのですがはっきり表示がされていません。
私の書き込みは読めますでしょうか。
まずはそこを確認させてください。

また皮膚科ではこれと言ってはっきりした診断名がついていないんですか。
文章の様子ではそうだと思いますがいかがでしょう。

今までの治療の中で内服薬を試されたり、抗生物質を試されたことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmartさま


 


ご連絡ありがとうございます。


お返事がおそくなりました。


 


 


>このご質問なのですがはっきり表示がされていません。
>私の書き込みは読めますでしょうか。


 


はじめての投稿の際はしばらく何も返答がなかったので、


先日再投稿をいたしましたが、サイトの動きが緩慢で、


きちんと投稿できているのかわからない状態でした。


先生にはわたくしの投稿内容が最後まで見られない状態なのでしょうか?


申し訳ありません。


 


一応、初回で投稿した内容を以下に引用いたします。


尚、病院では何ら病名も言われませんでした。


また、当時は体のできものが化膿し同皮膚科にて処方された抗生物質を数日飲んでいたため、顔への処方はでませんでした。


 


【初回投稿の内容】


専門家の先生どうぞよろしくお願い申し上げます。 私は皮膚の 炎症に悩む30代の女性です。ここ1年くらい、皮膚が赤くなり悩んでいます。ニキビのような膿はなく、カサカサしているわけでもありません。場所は鼻の脇(小鼻・ほうれい線上や鼻の下)やアゴにも少々できます。特に鼻の脇からほうれいせん内の赤味は広範囲でポツポツというまばらな感じではありません。痛みはなく、弱い痒みがありますが、症状はほとんどございません。 皮膚科にも何件が行き、ロコイドやリンデロン、ケトコナゾール・ニゾラールクリームなどが処方されましたが、一時的に赤身が少々引くだけでまたすぐに赤く広がります。ファンデーションで赤味は隠れますが凹凸が隠れず目立ちます。 皮膚科では食生活の面のアドバイスや生活面もアドバイスをうけましたが改善せず内臓疾患も疑い、血液検査をしましたが問題なく…原因がわかりません。 今までにニキビや湿疹など皮膚トラブルで悩まされたことはありません。アレルギーは花粉症くらいです。 原因もわからず、症状ももう1年ほどおさまらず、気になりすぎて人の目を見て話すことさえ躊躇してしまう毎日です。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事お待ちしていました。

しっかり読めますのでご安心くださいね。

皮膚の炎症ですが、これを見ていただけませんか。
似ているようなものはありませんか。

http://www.herb-doc.com/acne.htm
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmartさま


 


お世話になっております。


リンクの画像を拝見いたしました。


強いて選べば、右から2枚目の画像の女性に湿疹の感じは似ていますが、


私の場合、頬には広がりがありません。


小鼻からほうれい線にそうようにアゴにかけて二等辺三角形のように


赤くなります。


 


原因さえわかれば嬉しいのですが・・・。


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
少々お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermis.net/dermisroot/ja/30948/image.htm

それではこれはいかがでしょうか。

http://blogs.yahoo.co.jp/pokapoka80/7846988.html

これだと口周囲皮膚炎なのですが。。。

質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmartさま


 


早々にご連絡ありがとうございます。


 


画像を確認いたしました。


 


今まで素人なりにいろいろと検索をかけてきましたが、


見てきたなかで一番、色や部位が近いです。


 


一番ひどいのは小鼻からほうれいせん上ですが、


画像のように唇周りにはほとんどできませんが、アゴには同じような湿疹があります。


 


あまり唇周辺にできず小鼻横からほうれい線がが一番ひどくても


酒さ性口周囲皮膚炎?でしょうか?


 


だとしたら原因や対処法など、お教えください。


今まで何カ所かの病院でわたさえたステロイド系の塗り薬は控えた方がよいですか?


 


また、近所の病院では病名を言ってもらえなかったのですが、


どうすればよいのでしょうか。


ご指導ください。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
だんだん謎が解けてきているような感じです。
酒さと口周囲皮膚炎の両方が起きている可能性が大きいですね。

酒さですと、ミノマイシンなどの抗生物質の服用がいいかと思います。

そして口周囲皮膚炎の方ですが。。。


口囲皮膚炎ならステロイド軟膏は、効きませんし、悪化の元になります。

端的に言いますと、必要なものはステロイドではなく、皮膚炎を悪化させている可能性ががあるものを取り除くことと、ミノマイシンのような抗生物質を内服することです。

考えられる悪化原因となるものを書いてみます。

クレンジング

石鹸(ダブや、ニュートロジーナのようなソープフリーの石鹸なら大丈夫です)

ローションや、アンチリンクルクリーム、メイクアップ、サンスクリーン、アンチエイジング、トレチノイン酸入りのクリーム、クエン酸入りのクリーム

ステロイド軟膏

リップ、リップグロスを唇のラインを超えて使用する

ターターコントロールやフロライドの入っている歯磨き

これらを環境から取り除くことによって、改善しますよ。
おそらく数週間から半年くらいはかかるかもしれませんが頑張って下さいね。

皮膚科には何軒も行かれたそうですが、解決するまでセカンド、サードオピニオンを求めて皮膚科を変える必要があるかもしれません。
一応皮膚科専門医のリストをお送りしておきますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/list.html?code=37201

ご質問がございましたらこの回答の評価をされるまえに返信機能を用いられて質問を書き入れられてくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問