JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

御忙しいところ、恐れ入ります。 15歳の子供が 柔道をやり始めたところ 最近になって、足が腫れ、熱を持ち 所々が痣の

解決済みの質問:

御忙しいところ、恐れ入ります。 15歳の子供が 柔道をやり始めたところ 最近になって、足が腫れ、熱を持ち 所々が痣のようになり 「ホウカキシエン」ではないかと言われま したが 当初は行きつけの御医者様、打撲ということで 湿布のみいただきましたが 全く良くなる様子が無く 8月11日に再度 飲み薬を頂きましたが、内容は痛み止め(ロキソニン)と抗炎症(ミオナール) 胃薬(セルベックス)です。                         練習や試合を休めないのが原因か 2日経っても良くなったとは言い難く 不安になり ご相談したくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようござます。猫山と申します。

「ホウカシキエン」とは「蜂窩織炎」と書きます。皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての 細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症しますので、柔道のようなコンタクトスポーツをされている方では時に蜂窩織炎が起こります。

安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。
現在の処方には抗生物質が含まれていませんし、練習も休めないのでは改善は見込めません。ミオナールは筋弛緩薬です。
病院側に、蜂窩織炎ならば治療内容が本当に現在の内容でよいのかを確認するとともに、診断書を作成してもらってでも部活動は休まれるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在の投薬には抗生物質が含まれていないとのことでしたが、現在 病院はお盆休みのため 受診も難しく、自宅で出来る治療等が解れば有難かったです。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価とご返信ありがとうございました。

ご自宅でできる対処は、安静と患部の冷却、そして挙上です。
残念ながら経口服薬可能な抗生物質は一般のドラッグストアでは購入できません。
「足が腫れ、熱を持ち 所々が痣のように」なっている状態が続いているのであれば、救急当番病院を受診された方がよろしいかと存じます。
とにかく、早期に抗生物質を投与することが重要な疾患です。
お盆休み明けまでは待たれない方がいいと思いますよ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問