JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります 両腕の規則正しい位置に、肩から指にかけて一列に並んで3か所づつ ポチポチと赤く少し盛り上がる湿

解決済みの質問:

お世話になります
両腕の規則正しい位置に、肩から指にかけて一列に並んで3か所づつ
ポチポチと赤く少し盛り上がる湿疹ができました。
2日前は1つ、昨日は2つ 今日は両腕に3こづつできています。
痒みはありません。
でも、変な病気だったら??心配になりました。
どんな薬を使えばいいでしょうか?
飲み薬は必要ですか?
教えてください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痛みはありますか。
ジュクジュクしていますか。
両腕にできているなら帯状疱疹などではないですね。
持病やふだん服薬されているお薬があれば教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

kn59rf7 お返事有難うございます


3~5ミリくらいの、真中がツンと丘みたいな形をした赤い湿疹です


膿んでいません、痒みもありません。


左右の腕に対称に出来ています。


猫を飼っています。


飲み薬は、特にありませんが、太りたくないので食事のときにカロリーカット系のサプリ(キトサン系、フィルボックスという商品名)を毎日沢山飲んでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
できてまだ何日もたっていませんね。

そういうことならバルトレックスは必要ないです。
軟膏は今お使いになっている ものでけっこうです。
最大、一週間をめどにお使い下さいね。

何かがきっかけでできた発疹でしょうが、痛くも痒くもなくて膿んでもいないなら様子をみられていいですよ。
大きな病気のサインでもなさそうです。
ただし、もう少し広がる可能性はありますね。
また毛包炎の可能性は、その湿疹が毛穴から出ているようならあり得ます。
その場合は抗生物質の内服薬が必要ですね。
毛穴から出ていないなら申し上げた様に様子をみましょう。
いくらでも聞いて下さい。

もしご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さいね。
その場合は、今から移動しますのでお返事は少しあとになりますが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


毛包炎の可能性はないと思います、毛穴から出ていませんから。


では、様子をみます。


 


今日初めて登録しましたが、別件の質問もお願いしてもいいですか?


私は、ときどき陰部にヘルペスができます。


それで、バルトレックスを持っていますが、この湿疹とは関係ないですよね?


ヘルペスは再発を繰り返しながら、長く付き合う病気だと学習しましたが


完治することはできないのでしょうか?


 


それと、閉経後


SEXすると、膣内が擦れて、とても痛くなり


排尿時に痛みが不愉快です。


こんな時は、どんな薬を使えばいいですか?


以前、アンダームというクリームを塗ってよくなったことがありますが


今は持っていません。


 


いま家にあるのは、クロマイP,スレンダム軟膏、メサデルム、デキサメサゾンです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ヘルペスは完治しないです。
残念ながら出たり消えたりします。
もし、頻度が高いなら、毎日低量のバルトレックス等を服用することで予防したりできますが、それは頻度次第ですね。

もう閉経されているのでしたら、セックスの時 に水ベースの潤滑剤をお使い下さい。
たっぷり使われるといいですね。
それで、不快感は消えます。
エストロゲンの膣剤を処方してもらうことも一つの手ですが、そこまでやらなくてもいいかも。
排尿時の痛みはセックスのあとだけですか?
それならいいのですが、つもそうだとやはり尿検査はお勧めします。
さて、一日に何回か座浴をされるといいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


こういうことって、病院での診察では聞きにくいのでとても助かりました。


このシステムに感激しています。


 


ヘルペスは年に1度くらいなので、様子をみることにします。


でも再発の頻度が多い場合、低量のバルトレックスを毎日のむためには、皮膚科にいき


うちのあたりの皮膚科で処方してくれるか?が問題ですね。


 


膀胱炎の可能性があるのですね。


一度診察に行ってみます。泌尿器科でなく内科でも大丈夫ですか?


 


ところで、前回の質問で


SEX後の擦れかぶれに塗る薬についてお聞きしましたが


いま私の手元にある薬で大丈夫でしょうか?


クロマイP,スレンダム軟膏、メサデルム、デキサメサゾン


 


以前、ステロイドを塗っていたら、皮膚の色が黒ずみ薄く弱い皮膚になってしまいました。


アンダームという塗り薬が効いた気がしますが、これは同じ成分の薬が市販しているのでしょうか?


 


お忙しいところ申し訳ありません


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アンダームは販売中止になっていますね。

ステロイドがダメだったら、スレンダムはいかがでしょうか。
炎症を抑える効果がありますがステロイドではないです。

膀胱炎の可能性は内科でみてもらって下さっていいですよ。


皮膚科 についての関連する質問