JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年11月に右膝の関節交換手術を豪州で致しました、今82歳の男性で40代から慢性的な糖尿病(遺伝性ではない)がありま

解決済みの質問:

去年11月に右膝の関節交換手術を豪州で致しました、今82歳の男性で40代から慢性的な糖尿病(遺伝性ではない)があります。このひざの手術での回復はありますが、歳の所為で遅々としております、いくらかビッコで歩 き、疲れますから長距離は無理です。

子供の頃から手足にしもやけがありましたが、今は亜熱帯の豪州のゴールドコーストと熱帯のマレーシアに住んでいますから、割合に健康でしたが、去年にはマレーシアで心臓動脈に二本ステントを入れています。

このに三ヶ月位、両足の下部、かかとの辺りや指がが浮腫み、痛痒く、右の足の裏にたこが出来たりします、どのような処置がこの回復に良いのでしょうか、ご教示下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

オーストラリアからのご相談ありがとうございます。
私はアメリカからこれを書いています。

糖尿病の方ですが現在血糖値はコントロールされていますか。
HgA1Cはどれくらいでしょう。
どのようなお薬を服用されていますか。

今日のご質問は足のむくみ痛かゆさの件ですよね。
確認させてください。
どれくらい腫れてむくんでいるんでしょう。
また痛痒いところには色の変化や湿疹はできていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

HgA1Cは7.5から8.3の間くらいです。


 


毎日服用している薬は、Glucovance 500mg/2.5mg


Atovastatin Sandoz 20mg


Cartia lowdoze Aspirin 100mg


 


そのほか        最近1.5ヶ月は心臓検査(特に異常なし)の後


              Fefol Iron and Folate Supplement


              


              Nature’s Way,Night Multi Vitamin 


              night for men


をそれぞれ毎日1錠ずつ呑んでいます。


 


湯たんぽは夜就寝時に布団の中で足のそばに置き幾分気分が良く寝られるようになっています。


 


足のむくみは日によりそれほど酷くない時もあるが、夜寝る前に少しはれむくみが酷くなり、場所、かかとの側面が赤くなりざらざらして痛く痒い事があります。右足(膝関節の置換手術をした方)の裏にこぶのような感じがおきることがあります、


 


先生のご質問に関連し以上をご連絡します、何卒宜しく。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ご連絡をお待ちしていましたが、実は今勤務中で詳しくお答えが書けません。
数時間あとになりますがご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難う御座います、ご返事をお持ちしています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

それでは考えられることと、あなたの主治医にお願いしていただきたいことを書かせていただきます。

まずは、糖尿病の血糖値のコントロールですが、HgA1Cが高いですので 、Glucovanceはもう少し量をあげた方がいいです。
これは主治医としっかりご相談下さい。
膝の手術のあと、回復されているようですが、お疲れも出やすいようですね。
血糖値をしっかりコントロールされれば少しは違ってきます。

また、足の痛痒さが、筋肉痛のようなものであるなら、Atovastatinの副作用も一応かんがえた方がいいですよ。
このお薬のせいかどうかをみるには数日やめてみて痛みに違いがあるかどうかをみます。
けれどもあなたの場合は心臓のご病気もあるようですので、買ってには決してやめないで下さい。
もし主治医の承諾がとれれば、試されてみてそれで痛みが減れば、別のコレステロールのお薬、例えばVytorinなどに変更してもらうといいかもしれませんね。

足の腫れに関しましては、いったいなぜ腫れているのかが判断がつきかねますが静脈のうったいを起こしているのかもしれませんね。
一日の最後に腫れがひどいようですから。
足はお休みの時にはクッションなどで上へ上げて、決して長時間立ちっぱなしにはされませんように。
お水が溜まっているようならLasixというお薬がいいかもしれません。
これで利尿ができます。
ご相談下さい。

足の痛痒い部分にはEucerin Originalという保湿剤を朝夕何回かつけられて下さい。
レスタミンより、役に立つと思いますし、痒みに関しましてはZyetecやClaritinなどの抗ヒスタミン剤の服用がいいと思います。

機会がありましたら一度、足の血管のドップラー検査を受けら れておいた方がいいかもしれませんし、足の腫れがひどくなってきましたら胸部レントゲンなどもとってもらって心不全が起きていないかどうかもみてもらいましょう。

主治医には以上のことを伝えて一つ一つ対処してもらって下さい。


皮膚科 についての関連する質問