JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phnsrcに今すぐ質問する
phnsrc
phnsrc, 看護師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学 医学部卒業後,内科混合病棟に勤務。内科的合併症をベースに持つ患者さまの皮膚科疾患や創傷管理のケアに取り組む。
69386845
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
phnsrcがオンラインで質問受付中

21才男です。水疱瘡と診断され、2日前からバルトレックス50を服用中です。水泡も瘡蓋化しつつあり、熱も平常に近くなっ

解決済みの質問:

21才男です。水疱瘡と診断され、2日前からバルトレックス50を服用中です。水泡も瘡蓋化しつつあり、熱も平常に近くなってきましたが、今朝から頭痛がひどく、SGなどの痛み止めを飲んでいます。それでも時々ひどい頭痛と倦怠感なのですが、このまま耐えて経過をみていて良いのでしょうか?
それとも診察を受けに行くべきか迷っています。医院はお盆休みに入っているので、相談も
できない状況です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  phnsrc 返答済み 4 年 前.

こんばんは。お盆休みに入る頃合いで、心配ですね。

いくつかより詳しい情報をお聞かせください。

1)平熱「近く」とのことですが、およそで結構ですので、平熱と、熱の推移状況を教えて下さい。

2)頭痛は、頭のどの部分が痛みますか?おそらく後頭部か、後頭部と側頭部ではないかと想像していますがあたっていますか?また、頭痛は一日にどれくらいの頻度で起こりますか?

3)バルトレックスは何日分処方を受けていますか?

4)肩や他の部分に痛みは広がってきていますか?

5)他の持病や、普段飲まれているお薬などはありますか?お若いので大丈夫かと思いますが、念のため・・・

質問者: 返答済み 4 年 前.

1 平熱は36.2位で9日には39.0まで上がりましたが、今は36.8くらいです。


2 全体が締め付けられるような感じでした。10日早朝に激痛でSGを服用し少し収まり、その後また痛くなった12:00と19:00にカロナールを服用。


(何れも今回処方されていないため、家にあった在庫)今もまだ痛いですが、鈍痛という感じですが、体を動かすと痛みが増します。


3 一週間分です。


4 痛みは頭痛だけです。食欲もなく、体全体がだるくて弱っている感じですが、痛みは頭のみです。


5 持病も慢性の薬もありません。


 


痛み止めが足りなくなったら、市販のセデスやノーシンを飲んでも バルトレックスとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?


寝込んでいておそくなってすみません。

専門家:  phnsrc 返答済み 4 年 前.

こんにちは。ご返信ありがとうございます。

ご質問の頭痛なのですが、水痘ウイルス感染(つまり水疱瘡のことです)によって頭痛がおこることがよくあります。

この頭痛は、専門用語で後頭神経痛といいます。激痛で、今まで経験したことのないような痛み、と言われる方がほとんどです。

その名前の通り、たいていは、頭の後ろの部分から肩にかけて、おこってくることが多いのですが、

ご質問者さまのように、全体が痛むと言われる方もいらっしゃいます。

頭の奥の方が痛むとおっしゃられる方もいらっしゃいます。

頭痛の現れ方に、個人差があるということです。

ご年齢や、既往がないことから合わせて考えて、この頭痛ではないかと推測しています。

次に対処法や注意点を書きます。

まだ続けて回答をさせて頂きたいですので、評価はせずに、このままお待ちください。

専門家:  phnsrc 返答済み 4 年 前.

次に頭痛の対処法と、注意して頂きたいことをお伝えします。

この後頭部の頭痛というのは、おそらくご心配に思われていたように、危険な頭痛との鑑別を注意深く行わなくてはなりません。

もし 、私の思っている水疱瘡に関連した頭痛の場合は、症状は3日~2週間ほど続きますが、おそらく軽減してくると思います。通常の鎮痛薬は、ふつうあまり効果がないことが多いのですが、ご質問者さまの場合はすこし頭痛が治まるとのことですから、このお盆休み中に限りはそのまま服用していただいて構わないと思います。バルトレックスとの飲み合わせについては、特に注意しないといけないものではありません。SG顆粒はセデスの改良版のようなものですので、SGが無くなった場合にはセデスで有効だと思います。ただ、SGよりもっとダイレクトに頭痛に効いてくれるお薬を処方していただいた方が楽かと思いますので、お盆休みが明けたら、いずれにせよ受診していただいた方がよろしいかと思います。


ここまで、特に分かりにくいことや、不明な点などございませんでしょうか?

あれば、返信機能を利用して遠慮なくご記入ください。

なければ、次に、お盆休み中でも救急で受診していただきたいような症状をお伝えしたいと思います。

ですので、ご不明な点の有無にかかわらず、評価はせずに返信機能を用いてご返信いただけますと幸いです。ご協力よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


今日は、頭痛が多少軽減してきました。体力の消耗が激しく、


立つとふらふらしますが、発疹も治まってきて自分としては


峠を越えた感じです。


引き続きよろしくお願いします。

専門家:  phnsrc 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。ご自身でも峠を超えた感じがあるのですね。
ならやはり、おそらくは水疱瘡ウィルスによるものでしょうね。良かったです。
ほとんど大丈夫だとは思うのですが、以下の症状には気をつけて頂きたいです。
次にあげるような症状が出てきた場合には、救急車でなくても、自家用車でかまいませんので救急外来を受診してください。危険な可能性がある上、実際の診察でないと判断が困難なものです。

1.吐き気、嘔吐2.視力が弱まったり、見えない部分が出てきた3.手足が不自由で動かしにくい、麻痺やしびれがある4.めまい、ふらつき5.けいれん6.忘れっぽさや認知症のような症状、言うことが変だ7.言葉のしゃべりにくさ、呂律困難など。
気になる症状が他にありましたら遠慮なくこのまま返信下さい。
phnsrcをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧な回答をありがとうございました。


大変参考になりました。

皮膚科 についての関連する質問