JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

朝、起きたら腕に3か所赤みができちょっとかゆみもあり、粒粒が見えるようになり、薬をぬってもなかなか治りません.他の所

解決済みの質問:

朝、起きたら腕に3か所赤みができちょっとかゆみもあり、粒粒が見えるようになり、薬をぬってもなかなか治りません.他の所にも移る様になり困っています。近所の皮膚科に見ていただいたところ。一週間ほど様子を見てみましょうと言われました。薬はその時いただいた、マイザー軟膏0.05%を使用しております。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いずれも外に露出している部分にできていますね。
虫刺されなどの可能性はあるでしょうか。
マイザー軟膏がきいているのですよね。
もう数日塗られている勘定になりますよね。

持病や服用されているお薬があれば教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい。いずれも外に露出した部分にできています。右手にできたものは幅7ミリほどの楕円形にできており中には水のようなものがはいっています。蚊のようなものに刺された記憶はありません。


病院には通院しています。


薬は


1.シグマビタンカプセル      (毎食後1カプセル)


2.レバミピド錠100mg マイラン


般指 レバミピド錠(1)300mg (毎食後1錠)


3.アシノン錠150mg        (朝夕1錠)


4.リピディル錠53.3mg      (朝夕1錠)


5.ブロプレス錠4          (朝1錠)


6.フオイパン錠100mg      (朝夕1錠)


以上を服用しています。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
情報をいれていただいて感謝します。
服用されているお薬からだいたいどのような健康状態か想像がつきます。

さて、皮膚のトラブルですが、だいたいできたところから原因を推定することができるのですが、外に出ているところのできているということは、外からの刺激によってできているということがおおいです。
ですから、まず虫刺されなどの可能性がないかどうか伺いました。
虫刺されでないとしますと、他にも日光や、環境による刺激である可能性が出てきます。
原因がはっきりすればもちろんその原因を取り除けば次々と広がることが防げますね。
ただし、これに関しましてはそういえば、ということがない限りはあなたの場合は難しそうです。

バクテリアによるものか、真菌によるものか、ウィルスによるものか、もしくはただの皮膚炎で原因不明のものであるかですが、バクテリアによるものですと、赤くジュクジュクしたものがあることが多く違いますね。皮膚科でのお薬もバクテリアに効く抗生物質は処方されていませんからこれは否定できると思います。
次に真菌によるものですが、これはどちらかと言いますと外に露出している部分と言うよりも、中に入り込んだ湿った部分が多いのでこれも違うでしょう。
次にウィルス性ですが、帯状疱疹は痛いので違いますね。。。
ウィルス性の場合は通常痒くなったりしないことが多いですし、もっとあちこち全身に出ますからこれも違います。
そうしますと残りは、原因不明の皮膚炎に落ち着きます。
この場合皮膚科の先生がおっしゃったようにステロイドの軟膏で様子を見るのが正解になります。

新しくできた部分にも、マイザー軟膏を塗っていただくのが今のところのお答えになりますね。
マイザー軟膏はステロイドの外用薬です。
ステロイドは長期に渡って使わない限りは心配は要りませんよ。
もし治りがもうひとつであれば、
ステロイドの強度を上げて、短期で勝負することも考えていただきましょう。


皮膚科専門医のリストならお送りできます。
少々お待ちくださいね。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

もしセカンドオピニオンが必要ならご利用ください。

もし痒みが強くて我慢できないなら冷やしていただくか、抗ヒスタミン剤=アレルギー薬を服用願います。

皮膚科 についての関連する質問