JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

頬に明らかに後天的な黒子状のものがあります。以前は小さくて、自分で黒いものを絞り出しておりましたが、だんだん大きくな

質問者の質問

頬に明らかに後天的な黒子状のものがあります。以前は小さくて、自分で黒いものを絞り出しておりましたが、だんだん大きくなり、自分で絞り出すのは不可能な状態です。痛みとかはないのですが、美容上も気にかかり、できれば皮膚科で取り除いて(手術か薬かで)いただけたらと思っております。可能でしょうか? 何か注意することはありますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

黒子状のもの、どれくらいの大きさで形をしていますか。
色は黒いのでしょうか。
境目はギザギザしたりしてはいないでしょうか。
これに関しては一度も受診されたことはないのですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

直径2mm以下、盛り上がっている高さ 0.5mm以下、色は黒、境目はぎざぎざしていない。


昨年の今頃近くの皮膚科に行って診察してもらった。 その時、「う~ん取れるけど、ま、もう少し涼しくなってからにしましょう。今は膿みやすい時期だから」と投げやりに言われ信頼できない感じでした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。

あなたの黒子の描写からすると悪いものではなさそうですね。
炭酸レーザーなどで綺麗に簡単に取れると思いますよ。
切り取ることもできますがあとが残るので嫌ですよね。
レーザーならあとも残らないですよ。

炭酸レーザーを扱っている皮膚科専門医を受診されて下さい。
皮膚科専門医のリストならこちらです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

URLをコピーされて検索願います。
レーザーを扱っているかは電話で問い合わされるといいです。
黒子の切除なら保険は効くと思いますが、念のため良性のものである事をしっかり確認の上施術してもらいましょう。


質問者: 返答済み 5 年 前.

行き届いたご回答をいただき、ありがとうございます。


炭酸レーザーで手術して下さる医院を、いただいたりストから探します。


相談させていただいてほんとに良かったと思いました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いつでもお気軽にご相談下さいね。
皮膚科のご相談は得意ですので。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問