JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 蕁麻疹で血液検査でも原因がわかりません、 ちょっと物がかさると赤くみみず腫れのようになり、 か

質問者の質問

はじめまして。
蕁麻疹で血液検査でも原因がわかりません、
ちょっと物がかさると赤くみみず腫れのようになり、
かゆみ止めを塗ると、指の刺激で一体が赤くなりとても目立ち、痒いです。
お風呂で軽く洗っても、出たときには赤い線が全身にでます。

一般的なアレルギー検査では何も原因がでませんでした、
肝臓、腎臓、等調べても健康でした。
4月14日頃から発症しました
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

血液検査ではじんましんの原因は分からないことがほとんどです。
ですから検査もしないことが多いです。
痒みは他の内蔵疾患でも出ますからその心配はなさそうですのでそれは先ずはよかったと思います。

さて、現在かゆみ止めを塗っておられるだけなのかどうかそれが分からないのですが、それだけじんましんが続いているのであればステロイドの内服も短期で必要になります。
先ずは抗ヒスタミン剤が必要です。
と言いますのはじんましんは何かがきっかけで体の中にヒスタミンが放出されるために起きます。
ですから抗ヒスタミン剤が必要なのはお分かりですよね。
抗ヒスタミン剤で新しく出たとてもいいお薬があり、寝る前に服用されれば24時間効果的なものがあります。ザイザル、ジルテックのようなものですが処方箋が必要です。
昼間それでもじんましんが出るようならアタラックスのようなお薬を頓服で飲めるようにこれも処方をお願いしましょう。
ステロイドが必要なわけを申し上げますと、実はじんましんはアレルギー反応のようなものなのですが、アレルギー反応には2段階あります。
早期のものと、遅延性のものですね。
そして早期のものは抗ヒスタミン剤でかたがつくのですが、遅延性の部分はステロイドを使わないとじんましんが帰ってきます。その遅延性の部分をうまく治療しないと悪循環でじんましんは出続けるんですね。
ステロイド、ほんの3日間ほどでずいぶん違いますよ。
これも処方箋が必要です。

さて、皮膚科専門医のセカンドオピニオンが要りそうですね。
リストをお送りできますので、お待ち下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

参考にされて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早期の回答ありがとうございます。


飲み薬はアレロック、塗り薬はダイアコート、フルメタ軟膏です。


赤みと痒みは30分程で収まります、その後同じところがふれたりするとまた出ます。


触った痕はマジックでなぞったようにクッキリ出るので


なるべく長袖を着るようにしています。


 


セカンドオピニオンで試したいと思いますので


宜しくお願い致します。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アレロックも抗ヒスタミン剤ですが、おそらくザイザルのような新しいお薬の方が24時間効果がありますのでいいと思います。
そしてアレロックは、それでも痒み等が出たら頓服で服用されるといいです。
あとはやはりステロイドの内服です。
そして塗り薬はそれでいいと思いますが、くれぐれも長期にダラダラ使わないように。
副作用が出ますから。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


毎日憂鬱でいたのですが、気持ちが楽になってきました。


長期の使用も気を付けます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いつでもお気軽にご相談下さいね。
こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 3 年 前.


こんにちは。


昨年からザイザルを1日1回服用しています、


酷い時は2錠までOKと言われましたが、通常は1錠ですみます。


生理前になると痒みが酷くて、1日に2回服用する時があります。


 


ホルモンバランスに関係ある蕁麻疹でしょうか?


 


1年以上飲んでいますが、症状は同じで、痒みだけが抑えられています。


みみず腫れは変わらず出ます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お勧めしたようにステロイドの内服は試されていないのであったら、ぜひそれをお願いしてください。
理由は先に書きましたのでもう一度読まれてくださいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問