JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

87歳の父親のことで。2年前体の湿疹で受診の際、たまたま医師が頭頂部の褐色部分に気づき、手術できる病院へ紹介状をかい

解決済みの質問:

87歳の父親のことで。2年前体の湿疹で受診の際、たまたま医師が頭頂部の褐色部分に気づき、手術できる病院へ紹介状をかいていただきました。紹介先の病院では視診だけで、ボーエン病と思われるが高齢なので手術はすすめない、ほっておいても5年や10年 は大丈夫なので寿命をまっとうできると言われ、そのままになっていました。一昨日湿疹で最初の病院を受診した際、2年前紹介先の病院でいわれた話をしたら、このままほっておくのは心配なのでボーエン病とはちょっと違うけど日光角化症にきくベセルナクリームがあるのでそれをためしてみましょうと言われクリームをもらいました。質問は、ベセルナクリームのパンフレットにはボーエン病に有効とは書いてないが、効くのか、反対に害はないのか?クリームも塗らず手術もせずほっておいてもいいのか?ということです。何年も前から褐色部分はほとんど変化ありません。高齢なので入院の必要な手術はなるべくならさけたくて、ほっておいたのですが、今回医者にほっておくのは心配といわれ気持ちが揺れています。アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

それで、今回の診断名はなんですか。
ボーエン病ではない?ということでしょうか。
放っておくのは心配と言われたのはどうしてですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今回の先生も視診だけですが、日光角化症ではない、ボーエン病だと思うけれど、と言いながら{日光角化症でベセルナクリームをお使いになる方へ}というパンフレットをくださいました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

どちらも、有棘細胞がんの前癌状態と言われていますよね。
いつ癌に変わるか?、どれ位の割合で?となると難しいところがありますよね。

心配だから、とおっしゃったのは多分ボーエンだろうけど、日光角化症である可能性も入れてそ の治療だけでもしておこうかという感じなのでしょうか。推定でしかものは言えませんが。。。
このベセルナをお使いになることで、ボーエン病に悪影響をおよぼすことはありませんよ。
褐色の部分にもう何年も変化がないのであれば、観察だけで十分であると思います。
手術がご希望ではないというような印象を受けますが、もし病理で癌の細胞が発見されたらやはり切除はやむを得ないでしょうが、そうでなければ放っておいてもいいと思います。
ご高齢での手術はやはり避けられるもになら避けてあげたいですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

心配だから、というのは、ボーエン病を何もしないでほっておくのは心配という言いかたでした。だからってベセルナクリーム塗ってかえって悪い結果(刺激でガン化がはやまるとか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういう意味で心配と言われたんですか。

その辺りがわかりませんでした。

ベセルナクリームの刺激で早く癌化することはないです。
念のためあちこちの文献をひっくり返しましたがそのような悪いことは書かれてはいませんでした。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問の途中で操作を間違えて送付してしまい、中途半端でもうしわけありません。最後にかさねてお聞きします。ボーエン病ならクリームは塗っても意味はない、ということですね。それならクリームを出された先生に塗りたくないとお話して塗るのを止めようとおもっています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ボーエン病には効きませんね。
確かにおっしゃる通りです。
出された先生にお話をされるというのが一番いいでしょう。
私にもあなたにも、先生のクリームを出されたほんとうの意図はわからないところがありますし。
しっかり確認されて下さい。

皮膚科 についての関連する質問