JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願い致します。 3日ほど前から、両頬上部に(目の下あたりから)小さな赤いぷつぷつが出来ています。 頬は

解決済みの質問:

よろしくお願い致します。
3日ほど前から、両頬上部に(目の下あたりから)小さな赤いぷつぷつが出来ています。
頬は全体的に赤みがあり、かゆみはありません。
酒さだと以前に皮膚科 に判断され、スタデルムクリームとミノマイシンを処方されたときもありましたが、改善しませんでした。スタデルムで余計に赤みが増しました。

アレルギー剤を飲むと赤みは若干マシになりますが、四六時中のまないといけないことになります。
起床後、洗顔してから赤み、ぶつぶつが目立つようになっていきます。
小さな発疹はまるで赤いそばかすのように2,30個は両頬~口横にかけて存在します。
どうすればよいものか悩んでいます。
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう少し情報を下さい。
おいくつでしょう。
もともとアトピーや喘息、アレルギーはありますか。
持病は?
服用されているお薬があれば教えてください。
あなたの湿疹はいつから出ていますか。
3日前と書かれていますが、以前にも出たことがあるんですよね。
酒さと言われた時と同じ感じですか。
お顔の肌は乾燥していますか。
お返事が遅れるかもしれませんが必ずいたしますのでもしこれ以外にも情報があれば書き入れて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願い致します。


 


45歳女性です。


アトピー、アレルギー持ちです。


 


甲状腺低下症、慢性の鬱病です。


ベゲタミンB、ユーロジン、ロヒプノール、チラージン、あとビタミン剤(B,C,E)


トランサミン、ハイチオールを飲んでいます。


アレロックも飲んでいます。


 


以前にも同じような症状がでたことがあります。


そのときは花粉症の時期でもあったので、花粉が肌についたのでしょうと言われました。


かゆみもありました。


それから回復し、また同じようなことが起こっていますが、かゆみはありません。


肌を触るとざらざらしたような小さく凸凹したような感じです。


 


肌にはずっと悩まされています。


行く病院によって診断が違います。


良くなったり、また悪くなったりを繰り返しています。


もう20年ほど調子がよくありません。


肌は敏感で乾燥しています。


ただ、あまり保湿し過ぎるとにきびが出来ます。


塗り薬は一通り持っていますが何をつけたら良いかわかりません。


 


ややこしい状況ですがよろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは、ステロイドの軟膏も今までに何度も試されているのでしょうか。

保湿に使われてきたクリームの種類が知りたいです。
ヘパリン系?
尿素入り?
それともワセリン入りですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事遅れてすみません。


 


現在使っているのはヒルドイド軟膏です。


洗顔後、市販の化粧品は使わず、ヒルドイドローション、軟膏と塗っています。


亜鉛華軟膏も持っていますが使用していません。


 


ステロイドは昔はゆるいものを短期的に使用したこともありますが、皮膚が薄いので、プロトピック軟膏をしばらく使っていましたが、赤くただれるようになったので、現在は使っていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ヒルドイドはヘパリン系ですね。
乾燥肌にはよく効きます。

さて私が先の質問で指摘したとおりあなたには、アトピーが持病としてあるんですね。
そうではないかと思ったので伺ったわけですが、実はアトピー、喘息、そしてアレルギーは切っても切っても切れない関係にあります。あなたには喘息がないようですが。

特に、アトピーやアレルギーは痒い疾患ですよね。
アトピーは痒みの病気と言われるくらいで痒くなければアトピーではないです
今回は痒くないということですのでアトピーが悪化しているということではなさそうですが、アトピーの患者さんはそろって乾燥肌の方が多く、乾燥肌自体が皮膚のトラブルを頻繁に起こします。

まずは徹底的に乾燥肌を治療しなければいけませんね。
あまりやりすぎるとニキビができるということでおそらくそれを恐れられていて十分ではないのかもしれません。
これにはまず保湿剤を一日に一回ではなく何度か塗ることが必要になります。
お風呂には長めに浸かっていただいてお風呂上りに3分以内に保湿度の高いクリームを全身に塗ってお休みになるといいと思います。
HPクリームもいいですし、%に高めの尿素入りの保湿クリームでもいいと思います。
こつは乾いたなと思ったら昼間でも何度か塗ることです。

ただ問題のお顔のぶつぶつはなんらかの皮膚炎でしょう。ですから今回はステロイドを短期で使っていただきたいです。
1週間以内で本当に短期で使うのがコツです。皮膚が薄いということですので、副作用も出やすいでしょうからそれくらいが目安です。
今手元にないようでしたら、皮膚科での処方箋が必要ですが、弱いもので市販のオイラックスPZなどでもかまわないです。
またアトピー用の保湿クリームですが最近話題のメトセラATPもオンラインで検索されてみて下さい。
今使われているヒルドイドに加えてメトセラを加えれば、お顔の保湿は十分できるのではないかと思いま
す。お顔以外の保湿は先に申し上げましたようになさって下さいね。メトセラは全身に使いますと特に高くつきます。

お顔の赤みに、抗ヒスタミン剤が効果的であるとおっしゃいましたね。
ざんねんながら、あなたの場合はアトピーやアレルギーがもうすでに持病として存在しますので、抗ヒスタミン剤はうまく使われた方がいいです。
例えば、ザイザルですが、これは新しい抗ヒスタミン剤で、寝る前に服用すれば24時間効果が期待できます。
これで、アトピーやアレルギーの悪化を防ぐことができますのでできれば毎日ビタミン感覚で服用されて下さい。
また赤みはお顔の保湿がうまく行けば薄くなります。
乾燥すればするほど、お顔の赤みは増しますからね。

ザイザルは処方箋が必要です。
思い切って皮膚科を受診されて、ザイザルとお顔につけてもいいステロイド外用薬をぜひ処方してもらってきれいに早くなって下さい。
その間、オンラインで注文したメトセラも到着しますよ。

皮膚科専門医のリストをお送りします。
参考にされて、セカンドオピニオンが必要な時はぜひお使い下さい。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問