JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学二年生(13歳)の息子です。4日(土)の夜に発疹が出始めたようですが、熱などの症状は無くそのまま過ごし、6日(月

解決済みの質問:

中学二年生(13歳)の息子です。4日(土)の夜に発疹が出始めたようですが、熱などの症状は無くそのまま過ごし、6日(月)にひどくなり初めて私に見せたので皮膚科を受診させました。
この段階では、小さな発疹が全身に出ていました。
息子一人で受診し、医師はイボ?と言ったそうです。処方された薬はタリオンODで、 ジンマシンなどの一般的な薬のようです。
本日さらに症状が悪化しています。お尻に直径1センチぐらいの水膨れを発見し明日はどうしたらよいか、どこの医者にかかれば良いか考えています。
素人の考えですが、帯状疱疹を疑っています。6歳の時に水疱瘡にはかかっています。
普通の皮膚科にかかるか、検査のできる病院にかかるかどちらがよいでしょうか?
[埼玉県川越市在住 主婦]
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科の専門医の資格も持っています。

さて、湿疹が全身に出ていると言うことですので、もし湿疹が身体の縦の中心線を超えて存在しているならそれは帯状疱疹ではないです。

もし、痒くなくて痛くなくただ湿疹が出 ているという状態で、その湿疹を両方の親指で圧力をかけて広げますと消えるようなら、熱もないようですしおそらくはウィルス性のものでしょうね。
じんましんなら水ぶくれにはならないし、かなり痒いです。
もし痒いならそうかもしれませんがそうとは書かれていませんよね。
逆に何かウィルス性の疾患にかかられているなら、それが原因でよくじんましんは出ますけども。
とにかくじんましんは痒いです。
そうなら、痒みに効くのでタリオンは効果があります。

皮膚科専門医のリストをお送りできます。
お待ち下さいね。




専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ここです。

しかし、ウィルス性の疾患が考えられるなら小児科か内科の方がいいかもしれませんね。。。
その場合は治療はなく、1週間ほどすれば自然に消えますが。


皮膚科 についての関連する質問