JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子は幼児期アトピー(ひじとひざの曲げるところが象の皮膚のようで膿が出る)でしたが、小学低学年頃には ほとんど治っ

質問者の質問

息子は幼児期アトピー(ひじとひざの曲げるところが象の皮膚のようで膿が出る)でしたが、小学低学年頃には
ほとんど治っていました。
現在18歳。
2年前から、食品工場でゴム手袋を4~5時間はめたままのバイトをしています。
昨年9月にバイク事故で右腕の靭帯を切り、手術しました。
今年1月、リハビリが終わるまでバイトは休みました。
2月くらいから手荒れが始まり、私の尿素入り のクリームをつけていましたが治らず、私が持っていた
「ロコイド軟膏」をつけてその場をしのぎましたが、バイトのある日にとてもかさかさするようになりました。

本人が皮膚科に行き、強めのステロイドを出してもらいその時は1日で治りました。
しかし、その後バイトの日に荒れ→薬→荒れ・・・を繰り返し、その後の診察で一番強い薬を出され
その薬はつけたあと水泡やかゆみが発生して、その後つけていません。

漢方薬局で、「タウロミン」という体質改善+皮ふ疾患改善の医薬品を購入し試していますが、
人前に手を出せないくらい荒れているので、今すぐにでも皮膚科にかかりたいです。

この症状に合う診察をしてくださる医師を教えてください。

高校のときピアスをした際、安いものをつけると金属アレルギーがあったそうです。
靭帯手術の後1か月ほど、腕に金属が入っていました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

バイトの度に荒れがひどくなるんですね。
ゴム手袋が原因なんでしょうか。
接触性皮膚炎を起こされているのかもしれません。
そういう場合は原因になるものに接触する限りは荒れは治りませんよね。
ゴム手袋をされる時に、木綿の手袋をいったんはめてそれからゴム手袋をつけられても同じなのかなとふと思いました。
やって見る価値はありますよね。
昔金属アレルギーがあったと書かれていますが、それも接触性皮膚炎なんですよ、実は。

さて、アトピー性皮膚炎の既往があることからかかられるべきところはやはりアトピーに強い皮膚科専門医だとおもいます。
お近くの病院の皮膚科でアトピー外来があるところがいいでしょうね。
皮膚科専門医のリストならお送りできます。
その中からアトピー外来のある 病院の受診をお勧めします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索してみて下さい。

個人的には私ならこういうふうに治療すると思います。
木綿の手袋はたくさん用意していただきます。
そして夜寝る前に、尿素の%の高めの保湿クリームをたっぷり塗って、その前にロコイドを塗って休みます。そして木綿の手袋をはめてお休み下さい。
そして寝る前に抗ヒスタミン剤で24時間効果のあるザイザルや、ジルテックを服用します。

ロコイドの使用は数日までです。ロコイドはステロイドで、長期使用は副作用が出ます。
長期には絶対に使いません。

それ以上に治療が及ぶようでしたら、プロトピックをお勧めします。
抗炎症作用がステロイドのようにありますが、長期使用は副作用がありませんので。

参考になればいいのですが。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。検討してみます。


今、どうしていいかわからないレベルのまま、私は今から出勤しなくてはいけなくて・・・退勤後考えてみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お返事をお待ちしています。

皮膚科 についての関連する質問