JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

クレンジング中にぼつぼつする感触がして、鏡をみたら頬全体が赤くなりニキビのような赤っぽいボコボコが広がっていました。

解決済みの質問:

クレンジング中にぼつぼつする感触がして、鏡をみたら頬全体が赤くなりニキビのような赤っぽいボコボコが広がっていました。突 然のことと始めてのことでショックです。原因を考えるとクレンジング剤か食物アレルギーか数日前に受けたフェイシャルエステが思いあたります。クレンジングは数年使い続けているものです。直前に食べたもので思いあたるのは卵、キムチ、みょうが。あと最近毎日ヨーグルトを摂取しています。フェイシャルエステはリンパを流す強めのマッサージもあるもので、かなり摩擦もあります。ちなみに私は敏感肌なのですが、エステ直後は肌の調子よかったです。昨夜ブツブツができて今も状態はあまりかわらないようです。血液検査を一度うけた方がいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

エステがいつのことであったのかが書かれていないのですが、関係はあるかと思いますよ。
摩擦が刺激になってしまったほうが、アレルギーというより可能性が高いと思います。
ニキビのようなものができているからです。
アレルギーによる湿疹はどちらかと言いますとニキビの様な感じではなくじんましん様で、痒み が強いです。

皮膚科専門医にみてもらう予定ならそれが一番いいでしょう。
状況によってはステロイド外用薬が処方されることしょう。
また、ニキビのようであれば、抗生物質も処方されると思います。

エステはお休みされますように。
お顔の保湿が保たれていればたいがいの皮膚のトラブルは避けられますので、皮膚が弱いということもありますし、低刺激の尿素入りの保湿クリームを毎日寝る前につけられるといいですね。
全ての化粧品は低刺激、低アレルギーのものを選ばれて下さい。
このブツブツは、吹き出物でニキビのように続くようでしたら、抗生物質の塗布も、トレチノイン酸のクリームも有効です。これは、状態次第で、抗生物質の塗布はエリスロマイシン系がお勧めですね。
あちこちに散らばってしまったら抗生物質の内服も考えます。
私の勘では今日受診されたらステロイドが処方されるのでは?と思いますが、くれぐれも長期では使用されませんようにお願いします。
クリアになったら直ぐにやめて保湿に専念しましょう。
これで、今日受診された時に期待できるケアがよくわかると思います。


そうそう、血液検査は必要がないと思います。



皮膚科 についての関連する質問