JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

0歳9ヶ月の娘が金曜日に蕁麻疹を発症しました。熱も39度まで上がり病院へ。 診断は風邪で薬と座薬をもらい帰宅。

解決済みの質問:

0歳9ヶ月の娘が金曜日に蕁麻疹を発症しました。主に手足を中心に発症しています。熱も39度まで上がり病院へ。 診断は風邪で薬と座薬をもらい帰宅。 3日たったが、蕁麻疹はうっすらひいてきたり、増えたりの繰り返し。熱も39度くらいになった時に座薬をいれますが、38度前後から下がりません。昨日の夜中は痒くてぐずり、顔や脇の下にも少し蕁麻疹ができてきました。
今は、薬を飲ませ、蕁麻疹のかゆみも少し落ち着いたようで、寝てくれていますが、また起きた時に増えていたらと思うと不安です。

 日曜なので明日まで待って、かかりつけの病院へ行こうか、それとも今すぐ、別の病院で診てもらおうか、悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医の資格も持っています。
何でも聞いて下さい。

今飲ませているお薬を教えてください。
診断は病院では何とついていますか。
予防接種は全て済んでいますか。


質問者: 返答済み 4 年 前.
処方された薬は 1 ザシテンシロップ0.02%
2 パセトシン細粒10%

3 ペリアクチン散1%

4 ムコダインDS50%

5 アンビバ坐剤小児用100mg


予防接種は

BCG、 DPT3回まで、プレベナー、ヒブ2回まで、終了しています。


診断は病院では何とついていますか。

すみません。用紙が見あたらないので、わかりませんが、喉が腫れているので風邪でしょうと言われました。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

予 防接種を受けておられるので重篤な細菌による病気からは守られていますよね。
その上もうすでに抗生物質も出ていますので、バクテリアによる感染症というよりもウィルス性の疾患の可能性の方が高いです。カゼもウィルスです、ちなみに。
つまり、ウィルス性の疾患であれば時間がお薬で、抗生物質は効果がないです。
じんましんはウィルス性の疾患がきっかけでよく出ます。
このように考えますと、あまりご心配される必要はなさそうです。

じんましんはまだ少し増えるかも。
しかし、あと数日で跡かたもなく消えるはずです。
私なら今日はゆっくりされて月曜日まで待つと思います。
ただし、水分も取れていて熱が出ていても比較的元気であればですが。

今のお薬を続けておいて下さい。
かゆみが強いなら、少し冷やしてあげるといいですよ。
冷やしたタオルなんかいいかもしれません。

ご質問がございましたら回答の評価をされるまえに、返信機能をお使いの上、質問を書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

数ヶ月前も太ももを中心に蕁麻疹ができて、その時は、衣類のかぶれか何かと診断され、症状もすぐに治まりました。


湿疹は、よくできて、皮膚科には通院しています。

乾燥肌なので保湿をしっかるするよう言われています。

一度、きちんと総合病院などへ行って、アレルギー検査をした方が良いですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはいい考えですね。
どちらにお住まいでしょう。

保湿に、メトセラATPクリーム、いいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
渋谷区上原です。

皮膚科で処方されているお薬は

体用 保湿 ヒルドイドローション0.3%
  湿疹の所には ロコイド軟膏0.1%

顔用 保湿 コンベック軟膏5%


湿疹の所には キンダベート軟膏0.05%


です。

メトセラATPクリームも処方してもらえるのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
メトセラは、オンラインで買えます。
アトピー性皮膚炎用のクリームです。
注文している間に治ってしまうかも。

ステロイドが出ているんですね、びっくり。
9ヶ月の赤ちゃんに?
絶対に長期では使われないようにされて下さいね。
私なら3ー5日でやめておきま す。絶対に保湿替わりにはお使いになりませんように。
赤ちゃんのお肌はとっても敏感で、副作用もこわいです。

ヒルドイドはとてもいいクリームですね。
ふつう、乾燥肌なら、ヒルドイドのようなヘパリン系のクリームはいいです。
そして尿素入りのものでもいいです。
乾燥肌でなければワセリン系で、と使い分けます。
でも皮膚のトラブルが多いならメトセラを上手にお使いになるといいかも。
ステロイドの長期使用は避けて、どうしても必要な時だけにしましょう。

もし、救急にかかられたいならちょっと遠いですがおすすめのところがあります。
小児の救急センターとして最近オープンしましたが、東京都立小児総合医療センターです。
検索しておいて、今後の参考にされて下さい。
また紹介状は必要ですが、難しいケースにはとてもいい病院で、ここはアジア最大の小児病院の規模を誇っています。


現在の湿疹ですが、じんましんという診断が正しいのなら私なら少しだけステロイドの内服しますね。3日ほどですが。
これでアレルギー反応の遅延性の部分の予防ができるので繰り返しじんましんが戻ってくるのを防げます。
もし、じんましんが出っぱなしで消えたりでたりしないなら、じんましんではなくウィルス性の疾患による発疹ですのでこの場合はステロイドなどを使わないでも放っておいても保湿だけで治ります。
視診ができませんので、あなたの使われた言葉、じんましん、という言葉を中心にお話をしていますが、もしそうでないならお話が違ってくるな、と思っています。

メトセラは、検索してみて下さいね。



docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問