JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56歳です。メガネを数年間かけているので跡が黒ずんでいます。いまから取れますか?

解決済みの質問:

56歳です。メガネを数年間かけているので跡が黒ずんでいます。いまから取れますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご相談の黒ずみは機会的刺激による色素沈着です。刺激によって炎症をおこり、メラニン色素が局所的に集中する事で、外見上その部分が変色してしまう現象です。

機械的刺激による色素沈着の場合、刺激を軽減することで自然に回復していくことが期待できます。
積極的な治療をご希望の場合は、皮膚科を受診されて指導を受けられることをお勧めいたします。


 

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問