JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7月29日(日)の午後7時ごろ、左手手の甲に痒みを覚え掻いてしまうと小さな赤い点になる その夜知らず知らずに掻いた

解決済みの質問:

7月29日(日)の午後7時ごろ、左手手の甲に痒みを覚え掻いてしまうと小さな赤い点になる
その夜知らず知らずに掻いたのだと思うが、一つの点だったのが3~4個く らいに増えていた
翌30日の夕方、薬局でフルコートを勧められ自宅で塗ろうとすると、いつの間にか内股や手首、頭に広がっていた
翌31日、近くの皮膚科で受診ザイザル錠5mgの内服薬とオイラックスHクリームとスチブロンローションを処方してもらった(ただ、この病院は皮膚科専門家ではなかったらしいので、改善しないようなら専門の皮膚科の受診を勧められた)
8月1日、少しづつ広がっていき痒みも一向に収まらないので皮膚科を受診
アレロック錠、ジルテック錠、アンテベート軟膏、エキザルベ、アンテベートローション、ネリゾナ軟膏を処方してもらい夜寝るときはエキザルベを貼り付け包帯で巻いて寝ている
8月2日、相変わらず痒みは収まらず、赤い点であった湿疹が直径1センチほどに赤くなり中心辺りが少し茶褐色しているように見える
原因は不明とのこと・・。
糖尿病(軽いという事だが薬を内服)なので治りは遅く痒みは人よりもあると医師に言われた
いったい何が原因でまた、この痒みはいつごろまで続くのでしょうか?
また、別の皮膚科で受診した方が良いのでしょうか?
どういう方法で良い(適切な処置、満足のいく処置をしてもらえる)病院を調べればよろしいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへん痒いということでお気の毒に思います。

視診ができませんのでお伺いしたいことがいくつかあるのですが、アレロック、ジルテックという抗ヒスタミン薬=抗アレルギー薬で痒みがおさまらず、ステロイド軟膏を3種類もつけておられるのに炎症?おさまらずということですよね。。。

さて、全体の皮膚の状態は乾燥してかさかさしていませんか?
湿疹はじんましんのような形状でしょうか。
また湿疹のなかでじゅくじゅくしているようなところはありませんか?

まずはご返答をお待ちいたしております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます


ご回答有難うございます


 


質問に対する返答ですが、


全体の皮膚の状態は、元々乾燥肌です


ですが、湿疹の出来ている場所は、手の甲、手首の小指側、


内腿など乾燥していない場所のような気がいたします


 


湿疹の形状ですが、出来たばかりは硬く膨らみがあり、直径2~3ミリほどです (突起?しています)。。。。手の甲の場合


。。。。内腿や頭などは気がついた時には5~1,3ミリ位の斑点状・・・中心が薄茶色に変色


一日くらいすると(確認はしていませんが・・・)上記のような斑点状になっています


湿疹はじゅくじゅくしていません


 


本日より10日間、お客様と接する仕事をしているため


見た目が不快感を与えるので、包帯をしての仕事となり


手先を使う仕事ですので、不自由さは否めません


早く回復できる事を祈っています


 


よろしくお願いします


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございました。

今から勤務のため移動します。
勤務の合間を縫っての回答となりますが、どうかご了承下さい。
いろいろ提案を書かせていただきます。

それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう少し質問を重ねさせて下さい。

湿疹の出ている位置ですが、毛穴に一致しているでしょうか。
最初に硬く突起したものができるということですが、膿が溜まったようなものが中心にはないですか。
膿の部分は白くてもいいんですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問に答えるだけで申しわけありません


 


毛穴に一致しているという事はありません


毛のない部分、人差し指から親指にかけての一直線上にも湿疹があります


また、私は非常に体毛が少なく殆どないくらいです


 


最初に出来るときは、まったく膿などありません


赤い状態だけです


 


よろしく願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえとんでもないです。
こちらこそ質問ばかりで。

ステロイドの軟膏を三つもつけられて、その前にはフルコートをつけられてそれでも湿疹が大きくなっているところにステロイドで本当に効き目があるのか?ということがまず疑問に感じられておられることでしょうね。
原因不明とはいえ、先ずは手、太もも、そして頭と広 がっていますのとあなたに糖尿病の持病があることから、次のステップは抗生物質の内服ではないかと思います。
つまり細菌感染のよる湿疹を想定してもいいと思うわけです。
そうでなければ真菌の可能性も含めて抗真菌軟膏も試すべきです。
糖尿病は軽いとは言え、糖尿病の方はどうしても真菌によるトラブルにみまわれやすいですし、細菌感染もです。

乾燥肌に関しましては、日頃から気をつけていませんと皮膚のトラブルが起こりがちですのでそれに関しましてはこのように提案させていただきます。
毎晩お風呂に長めに浸かられ、上がったら3分以内に%の高い尿素入りの保湿クリームを選ばれそして全身にくまなくつけられて下さい。
昼間も乾いたなと思ったら何回でもつけてくだいますように。
その習慣をつけますと乾燥肌はかなり改善します。

今回のように痒みがひどい時にはメトセラATPという、これはアトピー性皮膚炎用のクリームですが患部にご利用になるといいかと思います。
オンラインで購入できますので検索されてみて下さい。

今回の湿疹の頭の部分ですが、頭皮にできているなら、痒み止めの入ったシャンプーをお使いになって下さい。そして処方されたステロイド外用薬ですね。抗真菌軟膏もぜひつけていただきたいところです。
特に頭皮は。

お話の途中で、虫刺されの可能性は?と伺おうとしてやめたのですが、と言いますのは虫刺されは特に肌が外に出ている部分に多く、太ももの内側には出ないことが多いので。
でも 非常に痒い部分や、突起のある部分に関しては当たっている感じはしました。

あと毛穴に一致していないということで毛嚢炎の可能性はアウトですね。
これも赤くなって痒くて広がります。細菌が毛穴につまって炎症を起こした状態なのですが。

お仕事上、たいへんお困りのようですが木綿の手袋を活用されるといいですよ。
これで一応手としては機能しやすいかと思います。

また痒みには冷やすといいです。
冷やされるだけで痒みはずいぶん違いますのでアイスノンなどをうまく利用されて下さい。

皮膚科専門医のセカンドオピニオンを考慮されているのであれば、日本皮膚科学会で検索されますと専門医リストが見られます。
ただし、まだ処方されたお薬で十分時間をおいて効果をはかっていないということでこのまま待たれるのも一つの手ですが、いずれにしても抗生物質の内服と抗真菌軟膏は今のお薬に加えて試されたほうがいいと思いました。

視診ができませんのでたいへんな難題でしたが、ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧にご回答くださり有難うございました


もう一つ質問させてください


 


いずれにしても抗生物質の内服と抗真菌軟膏は今のお薬に加えて試された方がいいと思いました


 


とのことですが、抗生物質は改めて病院で受診しないと手に入りませんよね


抗真菌軟膏とは前出のメトセラATPのことでしょうか?


 


この質問で改めて質問が出ない限りは、これで評価させて頂きます


 


本当にありがとうございました

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
抗真菌軟膏は、やはり処方箋が要りますね。
色々なものがあります。
クロトリマゾールとか、ラミシールとか。
もし、受診されて抗生物質は要らない、待ちましょうということになれば最低限抗真菌軟膏は出してもられると思いますね。

メトセラは、保湿クリームですが、アトピー性皮膚炎用のものです。
ですが、乾燥して痒みの強い時などには特に役立つと思います。
お困りの部分は乾燥していませんが痒いことは事実ですものね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問