JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5mm位のいぼがあります。(頬、腕、首)どのような治療がおすすめですか?

解決済みの質問:

5mm位のいぼがあります。(頬、腕、首)どのような治療がおすすめですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

5mmくらいの何色のイボでしょうか。
今まで受診されたことはないんですね。
いつごろからいくつくらいできているか教えて下さい。

お答えは朝になりますが、ご了承くださいね。
またこれはという情報がございましたらぜひ書き込まれておいて下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

気になりだしたのは30代くらい、現在皮膚より赤みあり、孫が触るのと見た目が良くないので切除するか、薬で治るのか悩んでいます。宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そういうことなら確かに治療された方がよさそうですね。
お尋ねの切除か、薬かというお話ですが、個人的には炭酸レーザーをお勧めしますよ。

5mmという大きさがレーザーか切除かという分かれ目かなと思うのですが、最近は炭酸レーザーというレーザーがとても効果的に用いられるようになりました。
炭酸レーザーですと、局所麻酔のあと、最小の傷跡できれいに除去できます。
施術時間はほんの数分の照射で済みますからあっという間です。
施術直後は目立ちますが、一月もすればきれいになっていますよ。

切除の対象になるイボは5mmを超えるもので、メスでイボを含む皮膚を紡錘形に切り取って縫い合わせる方法で当然痕は少し残りますよね。これのいいところは必要なら病理検査に回せるということですが、ホクロということではないのであなたの場合は必要ありませんね。

実はイボの種類によっては保険の効くこともありますのでお値段に関してはまちまちでいくつあるかにもよりますのでなんとも言えませんが 保険が効けば1万円くらい、効かなければ数万円を用意されておけばいいのでは?

お薬があるにはあるのですが、イボによってはとれるものととれないものとあることと、イボころりのような市販の薬は使えないのとで、漢方のヨクイニンエキスというものが入ったものが出回っているようですが効果のほどは???です。皮膚科ではおそらくレーザーか切除のどちらかを勧められるでしょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このリストに皮膚科専門医が掲載されています。
お近くの皮膚科で炭酸レーザーを扱っている皮膚科をあらかじめ電話等でチェックされて受診されて下さいね。
早くきれいになれるといいですね。

ご質問がございましたら皮膚科のご質問は得意としています。
何でも返信機能をお使いの上書き込まれてくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問