JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間ほど前に、太ももの表側が仕事用のズボンと擦れて赤くなり痛みもありました。息子がポケットに何か入れていない?と聞

解決済みの質問:

2週間ほど前に、太ももの表側が仕事用のズボンと擦れて赤くなり痛みもありました。息子がポケットに何か入れていない?と聞くので片方には携帯、もう片方には不在票を入れていると言った所、あせもが出来た上にそこに物があって蒸れて更に酷くなったのでは?と言うので、ポケットに入れるのを止めた所、擦れて痛いという事はなくなり、今はザラザラとしていてあせもが瘡蓋になったような感じで少し痒みもあります。
だいぶ楽なってきたなと思っていたら、今度は脇の下と腕の内側がやはり袖が擦れて痛み、シャワーを浴びる時にもお湯では痛く、水で撫でるように洗いました。今日はポリエステル100%の制服の下に綿100%のTシャツを着て仕事み行って、少しは楽でした。
他に もおっぱいの内側も赤くなっています。こちらはさほど痛みはありませんし痒みもありません。他には汗の溜まりやすい所に数箇所赤くなっています。同じように痛みや痒みはありません。
元々アトピーを持っていて、擦れて赤くなる事は今までにありましたが、毎日汗をかいて同じ所が擦れるという事がなかったので、こんな風になったのは始めてです。
心配になり、一応今日皮膚科には行きましたが、何か薬を飲んでいないか聞かれました。解毒で全身に出来始めていると言われました。はっきりと聞き取る事が出来なかったのですが、ウィルス性の感染症かもしれないというような事も言っておられたような気がします。

26歳頃に今で言うパニック障害になり、精神科で精神安定剤(デパス)と入眠剤(ロヒプノール・ベンザリン・レンドルミン)を処方され長年飲んでいました。今はSSSの疑いありという事で、安定剤は急に動悸がした時には飲んで治まればそれで良いと循環器のDr.から言われているので飲んではいますが、それも止めさいと言われると困るので言いませんでした。
家に帰ってきて、思い出したのは、膝の炎症を抑える薬を2週間ほど前まで飲んでいた事を思い出しました。セレコックス100という薬です。
一応アレジオン錠20とタチオン50mgを処方されましたが、解毒で発疹が出るのであれば、全身に出るのではないかと思うのですが、やはりこれは素人考えでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
皮膚科のご相談は得意としていますので何でも聞いてくださいね。

まず、視診ができませんのでいただいた情報からの薬剤やウィルス性というよりもあなたのアトピーの既往の方がもっと関連があるのではないかと思いますよ。

おそらくアトピーと接触性皮膚炎、それから夏場ですから汗、この3つが絡み合って起こしている問題ではないかと思いましたが。。。
あと真菌の仕業ということも脇の下なら考えられますね。真菌ですとカンジダ等ですが、太ももにもできますし、乳房のように皮膚が擦れ合うところにもできます。もともと真菌は温かい湿った場所を好んで繁殖しますので可能性もあると思います。痛むことはあまりないのですが、炎症をひどく起こしてしまえばありえます。
このことを間擦疹と呼んでいます。

http://mh.rgr.jp/memo/mi0478.htm

こんな感じでしょうか。

さて、治療法なのですがステロイド外用薬、リンデロンと抗真菌軟膏の両方になります。
今大切に服用されているお薬は関係なさそうですね。安心されてください。

さて、皮膚科専門医のセカンドオピニオンをお勧めします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ここでお近くの皮膚科を選らばれ、私の申し上げた鑑別の可能性を診てもらいましょう。


質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。アトピーと接触性 皮膚炎と汗、納得がいく気がします。朝回答を読んで、直ぐに仕事に出かけなければならなかったので、お聞き出来なかったので今寝る前にお聞きしたい事があります。仕事の都合上、次に皮膚科に行けるのは月曜日になってしまうのですが、今日もポリエステル100%の制服(ポロシャツ)の下に綿100%のTシャツを着て仕事に行きました。赤みはかなりひいています。そして、皮が少しむけ始めています。特に太ももは汗疹が治りかけている感じになっていますが、やはり再度病院に行った方が良いでしょうか?


昨日の質問の際に書くのを忘れてしまいましたが、塗り薬も出ています。


ザーネ軟膏0.5%とテクスメテン ユニバーサルクリーム0.1%です。


もし、これで治まるのであれば、今回は様子を見て、また酷くなるようでしたら、違う皮膚科に行こうかと思うのですが、やはり早目の方が良いでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいえどういたしまして。

一応ステロイド外用薬が出ているんですね。
それはよかったです。
それで様子を見られることをお勧めします。

ぶり返したら次回は抗真菌軟膏も処方してもらったらどうでしょう。
よくなっておられるようなので今回は様子見で十分だと思いますよ。

皮膚科 についての関連する質問