JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今日午後3時頃より、左手の親指、中指、薬指にチリチリ感を伴った強いかゆみが出て、みるみるうちに指が腫れてしまいました

解決済みの質問:

今日午後3時頃より、左手の親指、中指、薬指にチリチリ感を伴った強いかゆみが出て、みるみるうちに指が腫れてしまいました。今も指がパンパンに張れ、かゆみは落ち着いたものの、ちりちりとした痛みが続いています。
今日の正午頃、仕事中に左手にプロピレンオキシドのかけてしまったのですが、それによる薬傷なのでしょうか。かけてしまった直後に石けんで手を洗い、そのときは特にトラブルも起きなかったのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ご質問から時間が経ってしまいましたが現在のご様子はいかがでしょうか。

プロピレンオキシドをかけたことにより、それがきっかけで反応がおきたことは考えられますね。
血管性水腫ではないかと思います。

治療法は抗ヒスタミン薬=アレルギー薬の内服と、ステロイドの内服となります。
抗ヒスタミン薬は市販のものもありますからもしおうちにありましたら服用されてもかまいません。
ステロイドの方は処方箋がいりますのでこの場合は皮膚科を受診されるといいと思いますよ。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ステロイド軟膏も少しは効果があるかもしれませんがこの場合は服用をお勧めします。
ご質問がございましたら回答を評価される前に質問を返信機能をお使いの上書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問